• Медицинская помощь у дома. Новый ФАП открыли под Наро-Фоминском

    Триста местных жителей и дачников деревеньки Ивановка под Наро-Фоминском теперь могут получать медицинскую помощь рядом с домом. Здесь открылся новый современный ФАП. Старый фельдшерско-акушерский пункт бал расположен в бывшей бане и выглядел плачевно.
    Медицинская помощь у дома. Новый ФАП открыли под Наро-Фоминском | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    По госпрограмме Московской области «Здравоохранение Подмосковья», ФАПы строят повсеместно — даже в самых отдаленных деревнях.

    До недавних пор фельдшер Татьяна Быкова трудилась в помещении, в которое и заходить-то по утрам не хотелось. В деревенском ФАПе женщина проработала 33 года.

    «В последнее время вообще не было ни косметического ремонта, ничего! Даже отопления в последний год не было, мы сидели — просто пушка включалась», — рассказала Татьяна Быкова, заведующая Могутовским ФАП.

    Теперь своих пациентов из деревни Ивановка под Наро-Фоминском она принимает в новом просторном здании. На открытие долгожданного фельдшерско-акушерского пункта подтянулись все местные — как на экскурсию.

    «Старый ФАП находился в бане. В 90-е годы было перестроено это помещение, поделено на библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт. И вот в таких условиях находился наш сотрудник. Поэтому было принято правильное решение, мы вступили в программу развития здравоохранения», — отметил Евгений Федоткин, главный врач ГБУЗ МО «Наро-Фоминская районная больница № 1».

    Медицинская помощь у дома. Новый ФАП открыли под Наро-Фоминском | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В новом медучреждении есть все необходимое для проведения всевозможных процедур. Также — окажут экстренную помощь — как взрослым, так и детям. Появился, например, дефибриллятор.

    «Я здесь оказываю первую медицинскую помощь, и уже вызываю „Скорую“, скорая везет в стационар», — объяснила Татьяна Быкова, заведующая Могутовским ФАП.

    Татьяна здесь полноправная хозяйка — бессменная заведующая. За столько лет работы привыкла справляться в одиночку с любым наплывом пациентов. Однако, в новый ФАП будут приезжать и сторонние узкопрофильные специалисты. Например, врач-гинеколог.

    «Как мы договорились, раз в месяц будет приезжать, обещал также терапевт раз в месяц появляться, окулист», — уточнила Татьяна Быкова, заведующая Могутовским ФАП.

    Пенсионер Геннадий Зайцев в больницу ходит, как на работу. Постоянные уколы, обследования. 13 лет назад мужчина пережил инфаркт. Позже врачи нашли и онкологию. В поликлинику приходилось ездить в Наро-Фоминск.

    «Это целая история, хорошо, я сегодня встал такой бодренький. А если голова крутит? Такси заказывать. Это целая история была. Особенно зимой. Зимой по льду, через плотину — это кошмар целый», — поделился Геннадий Зайцев, пенсионер.

    Медицинская помощь у дома. Новый ФАП открыли под Наро-Фоминском | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Теперь до современного ФАПа — рукой подать. Словом, фельдшер рада не меньше пациентов — у нее еще и квартирный вопрос решился. Благодаря губернаторской программе в ближайшие дни она переедет в трехкомнатную служебную квартиру, которая пристроена прямо к зданию. Шутит — теперь жить на работе будет во всех смыслах. Из старого дома в поселке Базисный Питомник уехать хочется, как можно скорей.

    «Жилье у меня есть, но мы отапливаем углем. До сих пор. Поэтому, когда мне предоставили здесь жилье, обрадовалась — хоть в нормальных условиях пожить», — говорит Татьяна Быкова.

    Это пятый по счету ФАП на территории Наро-Фоминского городского округа. Еще один, в деревне Рождествено, откроют на следующей неделе. Три — обещали в ближайшее время построить в самых отдаленных населенных пунктах муниципалитета.