• Манеж в Звенигороде отреставрируют и превратят в музей

    Звенигородский музей получил положительное заключение Московской областной государственной экспертизы на проведение ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия XIX века.

    В 2018 году музею было выделено финансирование на разработку проектно-сметной документации. Проект реставрации манежа был создан специалистом ООО «Народный архитектор» Алексеем Курковым. В соответствии с законодательными нормами был проведен ряд экспертиз, в том числе историко-культурная и государственная строительная. Также были подписаны соглашения с Управлением архитектуры и градостроительства области, Министерством экологии и рядом других организаций.

    В основу реставрации памятника архитектуры лег принцип воссоздания объекта в его первоначальном виде с учетом сформировавшегося облика. По словам Куркова, здание манежа 30-х годов XIX века и пристройки 1960-х годов представляют собой единый памятник истории и культуры. Манеж станет образцом уездной архитектуры с пристройками советских времен.

    Известно, что по окончании реставрации объект будет превращен в музей, в нем разместятся экспозиции по истории Звенигорода и выставки музейных коллекций. Целью реставрации является желание архитекторов сделать музей любимым местом отдыха жителей и гостей города.

    Ремонтные работы должны быть завершены в следующем году. В музее планируется открыть два выставочных зала и зоны приема гостей, включающие кафе и киоск с сувенирами. Также при реставрации учитывается необходимость создания комфортных условий для маломобильных групп населения, в том числе инвалидов-колясочников.

    Прилегающая территория музея также будет благоустроена. Ожидается, что в будущем там будут проводиться массовые мероприятия, организованные музеем.