• 04 августа 2019, 07:25

    Лучшие парки определили в Подмосковье. Как они изменились?

    Лучший парк Московской области наградили на фестивале «Парки Подмосковья» в Балашихе. Им стал одинцовский парк культуры, спорта и отдыха. Награду вручил губернатор Андрей Воробьев.
    Лучшие парки определили в Подмосковье. Как они изменились?

    «Для нас очень важно сделать Подмосковье комфортным, уютным. Существует большая программа, которой мы занимаемся уже седьмой год. Смысл программы — сделать все парки удобными, комфортными, чтобы было комфортно провести здесь время с близкими людьми, с друзьями и, конечно, с самым дорогим, что есть на свете — с нашими детьми», — сказал Андрей Воробьев.

    Фестиваль «Парки Подмосковья» проходит в Балашихе. Глава области отметил, что раньше парк «Пехорка» был в запущенном состоянии, однако благодаря активной позиции жителей и содействию властей заметно преобразился. В прошлом году он стал победителем конкурса.

    «Мы инвестировали сюда 420 миллионов рублей — это большие деньги. Но мы инвестируем везде большие деньги, потому что Воскресенск — порядка 600 миллионов рублей, и в Одинцове, и в Королеве — везде счет идет на сотни миллионов рублей. Но что происходит после реконструкции и модернизации? — парки полны не только летом, но и во все остальные времена года», — отметил Воробьев.

    Все парки оснащаются камерами видеонаблюдения, там устанавливают скамейки, урны, появляются точки питания. Большое внимание уделяется и установке детских площадок.

    Лучшие парки определили в Подмосковье. Как они изменились? | Изображение 1
    Сестрорецкий парк в Клину. Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    «Наша программа сначала насчитывала 25 парков, но дело даже не в количестве, а какие они были. Путем миллиардных вливаний в парки они преображаются. Они соответствуют всем европейским стандартам, все сделано на уровне, поэтому каждый год мы программу продолжаем. География программы очень широкая», — заявил губернатор.

    В Московской области реализуется большая программа по благоустройству парков. Андрей Воробьев подчеркнул, что перемены уже наступили во многих муниципалитетах, в том числе в Дубне, Пушкино, Одинцове, Красногорске, Мытищах и Рошале.

    Мы будем продолжать программу. Я хочу поблагодарить строителей, декораторов, всех, кто занимается наполнением смыслов, вдыхает жизнь в парк, потому что наша задача — чтобы парки работали не только когда тепло, в летние месяцы, но были круглогодичными

    Андрей Воробьевгубернатор.

    Глава Подмосковья также поблагодарил жителей региона за активную позицию в данном вопросе, а директорам парков пожелал, чтобы у них всегда было много людей.

    Смотр-конкурс «Парки Подмосковья» проводится по двум номинациям: «Лучший парк культуры и отдыха» с денежной премией 25 миллионов рублей и «Лучшая концепция развития парка культуры и отдыха» с денежной премией в размере до 50% от стоимости реализации проекта.

    Лучшие парки определили в Подмосковье. Как они изменились? | Изображение 2
    Парк им. Ларисы Лазутиной в Одинцове. Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Также была учреждена специальная денежная премия за лучшую танцевальную площадку с денежной премией пять миллионов рублей. В этом году на смотр-конкурс было подано 52 заявки.

    В 2019 году победителями и обладателем специальной денежной премии VII смотра-конкурса стали одинцовский парк культуры, спорта и отдыха — «Лучший парк культуры и отдыха»; Городской парк культуры и отдыха в Солнечногорске — «Лучшая концепция развития парка культуры и отдыха»; Михневский парк культуры и отдыха в Ступине — «За лучший проект «Танцевальная площадка».

    За пять лет в рамках губернаторской программы «Парки Подмосковья» количество парков культуры и отдыха в регионе увеличилось с 25 до 100.

    Смотр-конкурс «Парки Подмосковья» проводится с 2013 года в целях повышения привлекательности парков культуры и отдыха, улучшения качества предоставляемых на их территории услуг, распространения и практического применения успешного опыта благоустройства парковых зон.

    Лучшие парки определили в Подмосковье. Как они изменились? | Изображение 3
    Михневский парк в Ступине. Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин отметил, что в этом году были учреждены специальные призы. Жители смогли выбрать свой любимый парк из уже существующих, проголосовав за него на портале «Добродел». По итогам этого голосования победителями стали три парка в трех разных номинациях: парк «Дубки» в Озерах, парк «Сестрорецкий» в Клину и парк имени Калинина в Королеве. Эти парки получат по детской площадке.