facebook_pixel
  • 08 октября 2020, 11:46

    Louis Vuitton помог найти утерянный шедевр в Ногинске

    Похищенный портрет «Женщина в шляпе» Огюста Эрбена обнаружили в запасниках музея Ногинска. Теперь компания Louis Vuitton хочет включить полотно в свою ежегодную художественную экспозицию.

    Модный дом основал фонд, который периодически приобретает шедевры мирового искусства и использует их в своих коллекциях. Он же выпускает арт-каталоги и организует выставки. Следующая экспозиция будет посвящена русским коллекционерам Ивану Морозову и Сергею Щукину. Первый владел картиной Эрбена до тех пор, пока «Женщину в шляпе» не похитили.

    Фонд Louis Vuitton обращался с просьбой предоставить экспонаты для выставки в Пушкинский музей, Эрмитаж, Третьяковскую галерею и Ногинский музейно-выставочный центр.

    «Изображения двух наших работ войдут во всемирный каталог, где будет указано, что они хранятся в нашем музее», — пояснила директор подмосковного музея Ирина Баранова.

    «Женщина в шляпе» с 1950-х годов хранилась в музейных запасниках и в музейную экспозицию не входила. В каталоге она числилась как работа неизвестного художника.

    Огюст Эрбен — французский художник-кубист, несколько картин которого в 1909 году приобрел меценат и коллекционер Иван Абрамович Морозов. Полотна он купил в галерее Вильгельма Уде практически даром, всего за 300 франков. Сейчас стоимость портрета может исчисляться сотнями тысяч — на аукционе Sotheby’s цена за работы Эрбена колеблется от 300 до 800 тысяч долларов. Всего в России три его работы: две хранятся в Эрмитаже и одна, как выяснилось, в Ногинском музее. Как именно полотно здесь оказалось, пока остается загадкой.