• Лесопарк появится на месте полигона ТБО в Егорьевске после рекультивации

    12 декабря в Егорьевске закроется мусорный полигон. Его ждет рекультивация, а после нее на месте бывшей свалки может появиться лесопарковая зона. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа.
    Лесопарк появится на месте полигона ТБО в Егорьевске после рекультивации

    Более 50 лет в Егорьевске, в черте города, рядом с жилыми домами, действовал полигон твердых коммунальных отходов площадью 10 гектаров. Благодаря строительству современного комплекса по переработке отходов «Восток» появилась возможность закрыть его на три года раньше намеченного срока.

    Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев подчеркнул, что действующий более полувека полигон на улице Владимирской уже исчерпал свои возможности. К тому же он находится непосредственно в городе, рядом с жилыми домами, и такое соседство совершенно не устраивает местных жителей.

    «Запуск современного комплекса по переработке отходов при поддержке федерального и областного правительств позволит нам закрыть действующую в городе свалку и рекультивировать ее в последующем. Кроме того, новый КПО позволит муниципалитету перейти на новый экологический стандарт, соответствующий европейскому уровню», — сделал акцент Александр Гречищев.

    КПО «Восток»

    Новый комплекс по обработке, обезвреживанию и размещению твердых коммунальных отходов «КПО Восток» удален от города на 30 километров. С его помощью муниципалитет сможет перейти на новый экологический стандарт. А действующая в Егорьевске мусорная свалка после закрытия будет рекультивирована.

    Сергей Михайлов живет на Владимирской улице, недалеко от старого мусорного полигона. «Соседство, конечно, меня не радует. Временами доносятся неприятные запахи. Наконец-то его закрывают! Нужно уходить от отживших свой век технологий, переходить на новые стандарты», — уверен мужчина.

    Местная жительница Елена Миронова напомнила, что о закрытии городской свалки в Егорьевске во время последнего прямого эфира сказал губернатор Андрей Воробьев. «Порадовались всей семьей. Меня всегда огорчало, что, въезжая в город со стороны Владимирской, вижу растущую с каждым годом помойку. Хорошо, что теперь ее не будет! Говорят, что на этом месте в будущем создадут лесопарк», — прокомментировала Елена Миронова.

    Полигон в Егорьевске

    Рекультивация будет состоять из нескольких этапов: стагнация, техническая и биологическая рекультивация. На сегодняшний день готовится проект. Необходимо разработать документацию, провести публичные слушания по проекту и провести государственную экспертизу.

    Техническая рекультивация предусматривает создание инфраструктуры на территории проведения работ. Это строительство гидротехнических и других вспомогательных сооружений, а также формирование контура свалки и реализация мер по снижению ее воздействия на окружающую среду.

    На время проведения подготовительных мероприятий полигон будет засыпан грунтом, чтобы предотвратить распространение неприятных запахов и исключить возгорание. В дальнейшем на месте мусорного полигона предполагается создать лесопарковую зону для отдыха.

    До конца 2019 года будет закрыт полигон ТБО «Непейно» в Дмитровском округе. Ранее был закрыт полигон ТБО «Воловичи», расположенный в Коломенском округе. К концу 2019 года из 39 мусорных полигонов в Подмосковье будет закрыто 27.