• Собрать госпиталь за несколько дней. «Крокус» и парк «Патриот» примут пациентов с коронавирусом

    Госпитали на тысячи коек создали в выставочном центре «Крокус Экспо» в Красногорске и в подмосковном парке «Патриот». Там будут лечить пациентов с коронавирусом.

    В «Крокусе» новый госпиталь сделали за неделю по поручению губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Он проверил его готовность сегодня.

    «У нас до сих пор высокий уровень госпитализации. Ключевая наша задача — справиться, найти койку для каждого, кому она необходима. Здесь, в „Крокусе“, мы при федеральной поддержке буквально за несколько дней собрали госпиталь, включающий в себя в том числе реанимацию, ИВЛ, кислород, санузлы. В общем, все необходимое для лечения есть и находится сегодня уже в этом госпитале. И лекарства, средства защиты», — сказал Воробьев.

    Перепрофиливали огромное выставочное пространство общей площадью 18 тысяч квадратных метров. И теперь здесь филиал Красногорской больницы. В нем разместили 1040 коек. А 120 из них — реанимационные. Они необходимы для тяжелых случаев и оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких.

    Губернатор региона поблагодарил за помощь владельца группы компаний Crocus Group.

    «Спасибо еще раз Аразу Агаларову. Вся организационная часть была на нем. И он, как всегда, сделал добросовестно», — сказал Воробьев.

    Теперь главное — полностью укомплектовать этот госпиталь медработниками. Условия для работы и жизни им обеспечат.

    «Что касается проживания врачей, то это находится здесь, в пятизвездочной гостинице, с питанием тоже все решено», — сказал губернатор.

    Работать приезжают врачи и из других регионов. Например, из Самарской области и Красноярского края.

    Самое ценное, самое главное — это врачи. Я сейчас разговаривал с молодыми врачами, часть из которых мои земляки, что очень приятно, которые приезжают к нам, помогают, спасают жизни, работают в очень напряженном графике. Нам нужны врачи, мы ищем врачей, приглашаем врачей там, где они свободны

    Андрей Воробьев.

    В «Крокус Экспо» установят два компьютерных томографа, пять аппаратов для УЗИ и шесть — для ЭКГ. Здесь начнет работать и лаборатория, где можно провести весь комплекс исследований.

    «Это биохимический и общий анализы крови, это определение щелочного равновесия, что очень важно для больных тяжелых, легочных, поэтому весь комплекс лабораторный будет открыт», — уточнил главный врач Красногорской больницы Константин Соболев.

    Полубоксы рассчитаны на четырех человек. Кислород подведен к каждой кровати. Палаты оснастили телевизорами, кулерами, всей необходимой мебелью.

    Такой же госпиталь открывается в „Патриоте“ почти на 1,5 тысячи коек. Здесь (в „Крокусе“ — прим. ред.) мы должны смонтировать КТ. Это займет еще несколько дней, но задача, чтобы с 12 мая команда была готова принимать первых пациентов. В палатах все необходимое есть

    Андрей Воробьев.

    Лечение в «Патриоте»

    Еще один новый госпиталь подготовят на базе подмосковного конгрессно-выставочного комплекса Минобороны России «Патриот» в Одинцовском округе. Там развернут 1420 коек. Из них 20 будут реанимационными.

    К каждой койке подведут кислород, а для лечения пациентов в тяжелом состоянии здесь разместят аппараты искусственной вентиляции легких.

    «Спасибо вам, дорогие врачи, низкий поклон. А мы надеемся, что каждый житель понимает риски. И все, что связано с дистанцированием, мерами предосторожности, это связано не с тем, чтобы ущемить свободу, а это связано с безопасностью собственной жизни и тех, кто находится рядом», — заключил Воробьев.