facebook_pixel
  • 12 января 2021, 05:56

    Крещенские купания в Подмосковье — только безопасные. Как к ним подготовиться?

    До Крещения осталась всего неделя, и если вы планируете в ночь с 18 на 19 января отправиться в заплыв в ледяной воде, то пора готовиться. Неважно, купаетесь вы каждый год или решились впервые, наша инструкция вам точно пригодится. Где в Подмосковье оборудуют купели, как нужно подготовиться к купанию и что советуют врачи?

    Крещенские купания в Подмосковье — только безопасные. Как к ним подготовиться?

    Уже известно, что в Московской области оборудуют более двухсот точек купания. Не стоит напоминать, что совершать омовение нужно только в специально оборудованных местах — там, где точно безопасно. Сотрудники МЧС заранее проверяют лед и дно, а в саму праздничную ночь следят за купающимися.

    Официальный список мест, где оборудуют купели, появится на днях — полную карту ищите на сайте областного МЧС.

    Конечно, можно будет искупаться в иордани на Истре. Обычно купель организуют возле Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. В Солнечногорске верующие традиционно собираются на берегу озера Сенеж, а в Зарайске местом омовения становится источник «Белый колодец». Возле каждой иордани сделают пункт для переодевания и обогрева.

    Считается, что в праздничную ночь освященная вода в любом водоеме способна исцелять болезни и приносить благодать. Но все же к купанию стоит правильно подготовить и тело, и дух — обязательно пройти исповедь, причастие и начать закаляться — хотя бы дома.

    «Примерно за три-пять дней можно начать уже небольшие тренировки сосудов и организма, уже можно начинать обливания под душем, регулярно меняя контрастность, причем вначале перепады температуры воды делайте меньше, чтобы организм адаптировался к этим перепадам», — пояснил главный врач медицинской клиники, кандидат медицинских наук Сергей Длин.

    Примерно за два дня можно переходить на ледяное обливание, причем достаточно постоять под душем всего лишь 10 секунд. Что интересно, врачи рекомендуют перед Крещением прекратить прием витамина С: купание и так мощный стимулятор иммунитета, можно переборщить.

    С собой нужно взять удобную, нескользкую обувь, а еще махровое полотенце и сухую одежду. Перед купанием стоит размяться, а в воде не надо находиться более минуты. И главный совет: выпивать до или после заплыва не советуют ни священники, ни медики. Во-первых, алкоголь — это не лучший способ согреться, а во-вторых, это полностью противоречит самому обряду, ведь его цель — очистить и душу, и тело.