facebook_pixel
  • Краснокнижного пресмыкающегося обнаружили в Подмосковье

    Редкий вид пресмыкающихся — веретеницу ломкую обнаружили в памятнике природы «Баулинский лес». Она занесена в Красную книгу Московской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Министерства экологии и природопользования.

    В Красной книге Подмосковья веретеница ломкая идет под категорией редкости 2. Это значит, что вид сокращается в численности.

    «Ее редкость связана с сокращением подходящих местообитаний — светлых сосновых и сосново-широколиственных лесов, а также с отловом и уничтожением человеком», — говорится в сообщении.

    Веретеница внешне напоминает змею из-за длинного гибкого тела и отсутствия конечностей. Как и многие другие представители этой группы, веретеница в случае опасности оставляет в зубах врага хвост. По этой причине она и зовется ломкой.

    Веретеница не ядовита, питается насекомыми и другими беспозвоночными, которые живут в лесной подстилке. У нее имеются маленькие слабые челюсти, поэтому для человека она не представляет опасность. Это пресмыкающееся бодрствует по ночам.

    По всей Московской области зафиксировано только несколько местообитаний веретеницы. В 2019 году ее впервые увидели на территории заказника «Душоновские болота» в городском округе Щелково.