facebook_pixel
  • 26 декабря 2019, 17:24

    КПО «Алексинский карьер» запустили в Клину. Там будут перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год

    В Клину открыли шестой в Московской области комплекс по переработке отходов (КПО) «Алексинский карьер». Мощность нового предприятия составляет 150 тысяч тонн отходов в год, в будущем здесь будут перерабатывать до полумиллиона тонн отходов.
    КПО «Алексинский карьер» запустили в Клину. Там будут перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области

    Дать старт тестовому запуску приехал заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

    «Это третье по счету современное предприятие по переработке отходов, открытое в этом году, и шестое, построенное за последние 16 месяцев в Московской области в рамках формирования новой системы по обращению с отходами», — отметил Хромушин.

    КПО «Алексинский карьер» запустили в Клину. Там будут перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год | Изображение 2
    Источник фото: пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области

    Он добавил, что недавно были открыты два КПО: «Юг» в Коломне и «Восток» в Егорьевске. На полную мощность работают КПО в Рошале, Серебряных Прудах и Зарайске.

    «Всего у нас будет 12 таких предприятий, построенных по последнему слову техники, все они позволят нам закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые так мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде», — подчеркнул зампред.

    КПО «Алексинский карьер» запустили в Клину. Там будут перерабатывать 150 тысяч тонн мусора в год | Изображение 3
    Источник фото: пресс-служба Министерства ЖКХ Московской области

    Комплекс в Клину уникален. Здесь впервые применена система воздушной сепарации. Такой подход позволит максимально эффективно разобраться с карьером, который появился в конце 1980-х.

    «Строительство таких современных комплексов по переработке отходов позволяет нам закрывать старые полигоны, исчерпавшие свой ресурс», — сказал Евгений Хромушин.

    Отходы на новый комплекс по переработке отходов «Алексинский карьер» пойдут уже в январе, пока на предприятие пришло несколько мусоровозов для поведения пусконаладочных работ.

    Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего будет построено 12 новых современных КПО, строится четыре завода по термической обработке отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы должны довести объем захоронения ТКО в Подмосковье всего до 5% от образуемых отходов.