facebook_pixel
  • 28 января 2021, 20:01

    Комплекс «Восток» в Егорьевске будет перерабатывать в разы больше мусора. Он уже крупнейший в Европе

    Крупнейший в Европе комплекс переработки отходов находится в Подмосковье — это «Восток» в Егорьевске. Его уже вывели на полную мощность. Теперь он будет перерабатывать 1,2 миллиона тонн мусора каждый год. Губернатор Андрей Воробьев рассказал в эфире «360», что у региона самая современная система по борьбе с отходами.

    Комплекс «Восток» в Егорьевске будет перерабатывать в разы больше мусора. Он уже крупнейший в Европе

    Работу на КПО «Восток» получили уже 500 человек, а теперь их станет вдвое больше. Первые мощности комплекса запустили чуть больше года назад — тогда здесь принимали лишь по 600 тысяч тонн мусора в год.

    Рабочие места, вторичная переработка — все это имеет принципиально важное значение. Сегодня у нас самая современная система по переработке отходов

    Андрей Воробьев.

    Отходы разделяют специальные установки. Но главное — они отделяют органику, которая дает все запахи. А общая мощность КПО «Восток» теперь соответствует трем закрытым полигонам «Ядрово».

    Говоря о новой системе борьбы с мусором, зампред областного правительства Евгений Хромушин отметил, что «рубикон этой темы прошли в прошлом году, когда перешли к промышленной переработке отходов».

    «Сегодня мы находимся на самом крупном в Европе комплексе переработки отходов. Его мощность с сегодняшним запуском — 1,2 миллиона тонн мусора в год», — сообщил он губернатору по видеосвязи.

    На КПО «Восток», по его словам, уникальные производственные линии, которые связаны со вторичной переработкой. Этот завод будет действовать не просто по единому для области стандарту, когда 20% — вторичное сырье, 30% — органика, а 50% — хвосты.

    Мы пойдем дальше и выйдем на этом заводе всего на 25% захоронения, то есть 75% отходов будем перерабатывать и утилизировать

    Евгений Хромушин.

    Современные КПО открывают в Подмосковье вместо мусорных полигонов. Когда-то их было 39, но уже ни одного не осталось. Только за прошлый год закрыли 12.

    Отходы пройдут тщательную переработку. Для этого комплексы оснастили автоматизированной техникой. Мусор отсортируют и частично применят для вторичной переработки. Отходы уже не будут хранить в земле, как раньше.

    «Огромное производство смогли построить достойно и быстро. Но самое главное, что все это работает. <…> Мы, конечно, рядом. Понимаем, насколько это чувствительная тема для жителей», — отметил Воробьев.

    Каждую площадку закрыли по поручению губернатора. Ранее он сказал, что впереди Подмосковье ждет чистота по примеру японских городов.