facebook_pixel
  • Комплекс переработки отходов «Дон» открыли в Подмосковье. Он стал уже восьмым в регионе

    Подмосковные свалки остаются в прошлом — вместо них создадут современные комплексы переработки отходов. Такой открыли сегодня и в Кашире. Губернатор дал старт площадке «Дон». Он проверил систему компостирования отходов и запустил предприятие в работу.
    Комплекс переработки отходов «Дон» открыли в Подмосковье. Он стал уже восьмым в регионе

    Современный комплекс в Кашире станет сортировать 300 тысяч тонн мусора в год. Это уже третья областная площадка, которую запускает группа компаний «РТ-Инвест». До этого под Коломной и Сергиевым Посадом она открыла КПО «Юг» и «Север». По всей же области это восьмой такой комплекс.

    По словам Андрея Воробьева, сегодня одна из основных задач — убрать все подмосковные свалки до конца года. Отходы начнут распределять на КПО, оснащенные очистными сооружениями, которые не позволят фильтрату попасть в почву.

    Президент поддержал нас, и мы начали работу по закрытию городских свалок. <…> Не просто закрыта свалка, а, благодаря решениям нашего федерального правительства, выделяют деньги и полигоны рекультивируются. То есть, по сути, это холм, который засеивают, благоустраивают. Из-за системы дегазации он никакой опасности не представляет

    Андрей Воробьев.

    На площадке запустили автоматическую линию по сортировке отходов. Для этого на новом КПО создали 450 рабочих мест. Все сотрудники будут трудиться по новым правилам безопасности, усиленным в условиях пандемии.

    Комплекс переработки отходов «Дон» открыли в Подмосковье. Он стал уже восьмым в регионе | Изображение 1

    Мусор, поступив на КПО, прежде всего проходит радиационный контроль и взвешивание. А после этого начинается сортировка, состоящая из десяти этапов.

    Так, мусор разделяют на бумагу, пластик, стекло, металл. Затем органическую фракцию ждет компостирование. Это даст грунт, который можно применить для озеленения и отсыпки откосов дорог или рекультивации полигонов. Крупные и другие отходы измельчат, чтобы преобразовать в зеленую энергию.

    Но регион пойдет еще дальше. По словам губернатора, вопрос с мусором будет полностью решен, причем по наиболее высоким стандартам.

    Комплекс переработки отходов «Дон» открыли в Подмосковье. Он стал уже восьмым в регионе | Изображение 2

    Дальше идет уже и строительство заводов по глубокой переработке — стекло, ПЭТ, металл. Все это на вес золота. Плюс мусоросжигающие заводы, конечно

    Андрей Воробьев.

    Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подчеркнул, что для строительства мусоросжигающих заводов выбрали самую современную технологию. Ее применяют уже в Европе, Японии. В Подмосковье будет четыре таких завода. Три из них готовы к работе, а последний появится под Можайском.

    «Обвинения в наш адрес, что мы якобы устаревшую технологию привозим, необоснованные, потому что она самая современная. А то, о чем говорят, — это как раз старая технология, по которой мусор сжигался при температуре чуть более 800 градусов. У нас больше 1200 градусов. То есть при этой температуре все опасные ингредиенты разлагаются. И фактически уже оставшийся пепел не приносит вреда для здоровья людей. Эту золу мы тоже будем использовать, не просто ее захоранивать», — объяснил он.

    Сергей Чемезов уточнил, что из нее можно будет делать дороги, строительные материалы, цементные блоки и не только.

    Борьба со свалками

    Переход на современные способы переработки мусора улучшает культуру обращения с ним и саму экологию. Например, пластик получит вторую жизнь и станет утеплителем для фасадов домов или труб, а также другой полезной продукцией.

    Комплекс переработки отходов «Дон» открыли в Подмосковье. Он стал уже восьмым в регионе | Изображение 3

    Андрей Воробьев отметил, что всего несколько лет назад еще не было технологий переработки отходов. Мусор складировали на полигонах. В Подмосковье было 39 свалок, но 29 уже закрыли. А вскоре их не останется совсем, сообщил зампред правительства региона Евгений Хромушин.

    У нас сегодня 2,5 миллиона тонн — мощность переработки отходов. Мы не останавливаемся. <…> Это позволит нам закрыть уже практически все городские свалки в этом году. Алексинский карьер в этом году будет преобразован в КПО, Тимохово — в конце 2021 года. Все, не останется ни одной свалки по старому формату

    Евгений Хромушин.

    Благодаря КПО в Подмосковье за два года отдали на вторичную переработку более 1,9 миллиона тонн отходов.

    Российский лидер по борьбе с мусором

    Подмосковье уже назвали российским лидером по переработке отходов. Об этом заявил исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

    Московская область уже передовик во всем в России как по количеству образования мусора, так и закрытых свалок и собственных объектов по переработке отходов. Она лидер среди всех субъектов. Подмосковье очень много делает

    Руслан Губайдуллин.

    С января прошлого года в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура по обращению с отходами. А всего в области будет работать 12 современных КПО.