• 30 января 2020, 13:50

    Жителей Химок обманывают со счетчиками. Как узнать мошенников?

    Химках обнаружили фирму, подражающую государственной компании «Мосэнергосбыт». Жители пожаловались, что ее сотрудники продают счетчики гораздо дороже их себестоимости. Разбирался в истории корреспондент «360».

    В доме на улице Нахимова одну из жительниц уговорили заменить исправный счетчик на новый. При этом заплатить за него пришлось почти восемь тысяч рублей. Пенсионерка Лидия Петровна рассказала: установили его сотрудники «Мосэнергосбыта». Но не государственной, а частной фирмы.

    Жителей Химок обманывают со счетчиками. Как узнать мошенников? | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Всем известный «Мосэнергосбыт» — акционерное общество. Его сотрудники устанавливают или меняют счетчики электроэнергии по заявке жителей. Его компания-клон является официально зарегистрированной фирмой, которую легко найти на сайте налоговой.

    Именно этот факт стал решающим для пенсионерки Лидии Петровны. И она купила новый счетчик, отдав за него большую часть пенсии.

    «Я вот поддалась как-то. Мне сыновья говорят: „Мам, как только разговор зашел о деньгах, как ты так могла сказать“. <…> У нее черная папка была с документами, ну там все вот эти бланки, вот так открыла, и у нее логотип был: „Мосэнерго“», — поделилась женщина.

    Клон «Мосэнергосбыта» по закону имеет право осуществлять рекламную деятельность и продавать товары. А также производить электромонтажные работы.

    Жителей Химок обманывают со счетчиками. Как узнать мошенников? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я являюсь инженером-электриком, то есть я являюсь самозанятым, я сотрудничаю с организацией ООО „Мосэнергосбыт“, с обществом с ограниченной ответственностью, которое находится по адресу: Колонцова, дом № 5. Соответственно, я обратился к этой организации, чтобы она прорекламировала мои услуги. Данная организация прорекламировала мои услуги, и я пришел, и населению — у нас бригада самозанятых — мы оказали услуги по замене приборов учета электроэнергии», — рассказал Николай Терехович, инженер-электрик ООО «Мосэнергосбыт».

    Так что же делать?

    Поставить на учет счетчик компания не может. А значит, государственная ресурсоснабжающая организация не будет получать сведения о потраченной жителями электроэнергии. Только это выясняется тогда, когда дело уже сделано. Но и тут не придерешься. Ничего противозаконного фирма-клон вроде и не делает.

    «Я полагаю, что даже если вы обратитесь в полицию, то будет ответ, что это гражданско-правовые отношения, и будет отказано в возбуждении уголовного дела на этом основании. Так как услуга оказана, счетчик установлен, это договорные правоотношения, и факт их нарушения нужно доказывать в суде», — прокомментировал Максим Морозов, партнер юридической компании «КМК».

    По словам Максима Морозова, в его практике было так, что получалось вернуть финансы, но на судебные процессы уходит довольно много денег, сил и нервов. Поэтому лучше всего избежать такой ситуации. Самый простой способ — посмотреть в платежных документах даты поверки прибора учета. Там указано время, когда нужно менять счетчик.

    «Они указаны в едином платежном документе, который приходит от МосОблЕИРЦ. В верхней части стоит дата поверки учета. Здесь, как бы внимательно читая, можно понять, когда у вас заканчивается поверка. И только после этого нужно поверять. Не нужно поддаваться на уговоры организаций, которые предлагают заменить прибор учета. Он, может быть, еще не прошел межповерочный срок, менять его не нужно», — отметила Надежда Саакаян, начальник клиентского офиса МосОблЕИРЦ.

    У Лидии Петровны в платежках написано — счетчик нужно менять в 2029 году. Кстати, пенсионерка сдаваться не собирается. Она уже написала жалобу в прокуратуру и будет обращаться в суд.