• 17 декабря 2019, 09:29

    Ключи от новых квартир получили 50 жителей аварийного дома в Солнечногорске

    Около 50 жителей Солнечногорска переехали из аварийного жилья в новостройки. Об этом сообщила пресс-служба администрации городского округа.
    Ключи от новых квартир получили 50 жителей аварийного дома в Солнечногорске

    Ключи от новых квартир получили порядка 50 человек, проживающих в аварийном доме № 7 по Институтской улице в солнечногорском Менделееве. Жилье было предоставлено в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013–2015 годы». Уменьшение площади квартиры при переселении недопустимо — напротив, возможно ее увеличение.

    45 граждан переедут в первый корпус нового многоэтажного дома № 4 по улице Куйбышева. Половина из них уже переехала, остальные смогут обустроиться в новых квартирах до начала 2020 года. Еще четыре человека получат вторичное жилье, тоже в Менделееве.

    Ключи от новых квартир получили 50 жителей аварийного дома в Солнечногорске | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Солнечногорск

    Заместитель главы администрации городского округа Солнечногорск Антон Антипенко уточнил, что в общей сложности до конца 2019 года будет расселено 49 человек.

    «Новостройки возводят по современным нормативам. Поэтому люди, переезжая, например, из однокомнатной квартиры, выигрывают в метрах. Квартиры уже идут с муниципальной отделкой. Хочу отметить, что при заезде жителям не нужно тратить средства на ремонт, люди заезжают уже в готовое жилье», — сделал акцент Антон Антипенко.

    Свое новое жилье будущие новоселы уже осмотрели. «Новая квартира просторная, светлая и уютная. Мне здесь очень нравится. Большая кухня! Наверное, для каждой хозяйки это самое любимое место в квартире», — поделилась жительница Солнечногорска Татьяна Хайми.

    «Очень долго ждали этого события. Хочу поблагодарить администрация за решение нашей ситуации. О новом жилье и мечтать не могли, так еще и квартиры уже с отделкой», — сказала еще одна местная жительница Галина Глушко.

    Ключи от новых квартир получили 50 жителей аварийного дома в Солнечногорске | Изображение 2
    Источник фото: администрация городского округа Солнечногорск

    В следующем году власти муниципалитета планируют переселить жителей 17 аварийных домов микрорайона Центральный.

    С января 2019 года в рамках государственных программ по переселению граждан из аварийного жилья в Московской области расселено 1413 граждан из 548 аварийных жилых помещений. В том числе, в рамках реализации I этапа (2019–2020 годы) национального проекта на территории Московской области расселено 860 граждан из аварийных жилых помещений общей площадью 13,3 тысячи квадратных метров (в Кашире, Серпухове, Коломне). Из них с привлечением федеральных средств переселено 215 граждан из 79 аварийных жилых помещений общей площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

    Помимо решения вопросов переселения жителей из ветхого жилого фонда, власти округа активно решают проблемы обманутых дольщиков. В начале 2019 года жилье получили дольщики двух семиэтажных жилых домов на 224 квартиры в районе Смирновского. Строительство объекта началось в 2011 году, и только при содействии Министерства жилищной политики региона и губернатора области дома введены в эксплуатацию. Ключи в торжественной обстановке участникам долевого строительства вручил глава городского округа.

    В рамках региональной программы «Жилище» с 2010 года в Солнечногорске было выдано 89 квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Всего до конца 2019 года в городском округе собственным жильем будут обеспечены 17 детей-сирот. Квартиры предоставляются с отделкой и необходимой мебелью.