• 04 февраля 2020, 09:10

    Как сортируют мусор в Подмосковье? Посмотреть можно на КПО в Рошале

    Жители Подмосковья могут проверить, как сортируют мусор. Теперь экскурсии для всех желающих проводят на комплексе по переработке отходов «Прогресс» в Рошале. Первыми туда отправились активисты из Фряново.
    Как сортируют мусор в Подмосковье? Посмотреть можно на КПО в Рошале | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Общественники и жители ближайших территорий отправились в Рошаль на экскурсию и увидели работу предприятия «Прогресс» изнутри. Специалисты показали высокотехнологичное оборудование и объяснили основные принципы работы КПО.

    «Периодически теперь будут с определенной частотой устраиваться открытые экскурсии, где любой житель, если у него будет желание понять, как это все работает, посмотреть, как все крутится, вертится и как из мусора делают полезные фракции, может записаться и приехать на объект», — отметил Владимир Мурашов, заместитель директора ГКУ МО «Дирекции по организации обращения с отходами».

    Как сортируют мусор в Подмосковье? Посмотреть можно на КПО в Рошале | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Мощность комплекса «Прогресс» — 350 тысяч тонн в год. Этого хватает на переработку и утилизацию твердых коммунальных отходов города и близлежащих поселков. В ходе сортировки там отбирается 27 фракций: бумага, стекло, пластик разных цветов, органические фракции, которые идут на компостирование и получение грунта.

    «Мы увидели сортировку сухих отходов, как она происходит, работу очистных сооружений, что очень важно, как производится технический грунт», — рассказала Надежда Гончарова, председатель Комиссии по ЖКХ Общественной палаты Щелковского городского округа.

    Министерство ЖКХ Московской области планирует развить ногинский кластер и рассматривает возможность строительства новых КПО, в том числе и на территории Щелковского городского округа.

    Как сортируют мусор в Подмосковье? Посмотреть можно на КПО в Рошале | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Во Фрянове специалисты уже приступили к геодезическим изысканиям земельного участка, после чего будет принято окончательное решение о начале строительства.

    Сейчас в Подмосковье работает пять новых комплексов, скоро на полную мощность заработают еще два. Всего в области будет 12 современных КПО.