• «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло

    Школьники из подмосковного Лыткарина могут попробовать себя в роли пилота. Такую возможность предоставляет общественное движение «Юнармия». Погрузиться в профессию можно на год, а то и больше. Подробности узнал корреспондент «360».
    «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло

    Школьник Кирилл учится в спецгруппе уже четыре года. В следующем году его мечта станет чуточку ближе — он будет поступать в летное училище.

    «Первый полет мой вообще сложно передать словами. Это было очень завораживающе, я потом вышел, у меня тряслись ноги, адреналин в крови зашкаливал, я был полон радости», — рассказал Кирилл.

    «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди юных пилотов есть и девушки. Небом заболела Екатерина Сыпко. В авиацию ее привели гены. А как иначе, когда твой папа управляет «Боингом».

    «Если я здесь в кабине вместе с инструктором, он ждет меня в помещении, и после этого мы вместе разбираем полет», — отметила Екатерина.

    «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    За пять лет в молодежной эскадрилье «ЮнАвиа» абсолютно бесплатно прошли обучение 64 человека. 17 из них связали жизнь с авиацией.

    «Не наша задача сделать из них летчиков, наша задача оторвать их от наркотиков, пива, завлечь их делом, интересным делом, которому я посвятил всю свою жизнь. Никак не могу от этого оторваться!» — поделился Алексей Петухов, командир молодежной авиационной эскадрильи «ЮнАвиа».

    «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Но до полетов надо выучить теория. Для этого ребятам дают два месяца. И учат ребят не только пилотированию, но еще и аэродинамике, физике полета, топографии, азбуке Морзе.

    «Мне бы в небо». Как школьников из Лыткарина ставят на крыло | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Кстати, школьники в будущем после учебы могут стать не только пилотами. Возможно, среди студентов молодежной эскадрилье «ЮнАвия» есть будущие великие проектировщики.