facebook_pixel
  • 20 февраля 2020, 07:29

    Экологический контроль. К борьбе с нелегальными свалками в Подмосковье подключат общественников

    Представители общественных организаций и НКО помогут бороться с нелегальным мусором в Подмосковье. Они станут общественными инспекторами по охране окружающей среды и наравне с органами власти будут участвовать в проверках, выявлять нарушителей и следить за решением проблемы загрязнения территорий.

    Экологический контроль. К борьбе с нелегальными свалками в Подмосковье подключат общественников

    Задачу привлечь общественников к участию в экологическом контроле и выявлении нарушителей поставил Владимир Путин. По поручению президента, сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти и вести к принятию конкретных мер.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства обеспечить порядок в сфере утилизации строительных отходов и ТКО вместе с представителями общественных организаций и НКО, а также осуществить экологический контроль с привлечением общественных инспекторов.

    По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антона Велиховского, на территории области образуется и доставляется большое количество отходов производства и потребления, в том числе большая масса твердо-коммунальных отходов и отходов от строительства и сноса, в том числе отходов грунтов.

    В регионе сегодня порядка 200 организаций осуществляют деятельность по утилизации строительных отходов и ТКО. Они имеют лицензию на деятельность по обращению с отходами

    Антон Велиховскийминистр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

    Велиховский добавил, что вместе с ними деятельность по утилизации отходов на территории региона ведет множество предприятий, работа которых не соответствует нормам экологического законодательства. С ними в Подмосковье продолжают бороться.

    «Совместно с общественными инспекторами „Национального экологического корпуса“ при выявлении нарушений мы будем принимать самые жесткие меры — вплоть до отзыва лицензий, приостановления деятельности и подачи материалов в правоохранительные органы», — сказал министр.

    Чтобы выявить нарушителей правил обращения с отходами, региональное Министерство жилищно-коммунального хозяйства привлечет инспекторов из «Национального экологического корпуса». В течение шести месяцев будут проводиться совместные проверки организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

    «В связи с увеличившимся количеством жалоб от жителей, „Национальный экологический корпус“ решил разобраться в проблеме несанкционированных свалок строительных отходов и ТКО. Отходы, поступающие недобросовестными утилизаторами, которые должны были перерабатываться и вводиться во вторичный оборот, наносят вред окружающей среде. Поэтому „Национальный экологический корпус“ ставит на контроль экологическую ситуацию Московской области», — сообщил директор «Национального экологического корпуса» Виктор Табачков.

    Совместные рейды общественников будут проходить не реже одного раза в неделю во всех муниципалитетах Подмосковья. Ознакомиться с результатами проверок можно будет на сайтах регионального Министерства ЖКХ и «Национального экологического корпуса».