facebook_pixel
  • Явка в Подмосковье на голосовании по Конституции составила 64,49%. Лидером стал городской округ Электросталь

    Жители Московской области продолжают идти на избирательные участки, чтобы проголосовать по поправкам к Конституции. По данным на 12:00 явка в регионе составила 64,49%, или 3 724 000 человек. Об этом заявил председатель Мособлизбиркома Илья Березкин.
    Явка в Подмосковье на голосовании по Конституции составила 64,49%. Лидером стал городской округ Электросталь

    Он отметил, что сегодня резко начала расти доля тех, кто принимает участие в голосовании непосредственно на избирательных участках.

    «Сегодня шатры на придомовых территориях уже свою работу не ведут. Увеличивается доля голосования на дому. Поэтому явка идет во вполне спокойном, равномерном движении. Я думаю, что к концу дня сохранится примерно в тех же пропорциях», — пояснил председатель Мособлизбиркома.

    Самую большую явку по традиции демонстрируют муниципальные образования с небольшой численностью жителей.

    «Поэтому пока у нас лидирует Электросталь, но не отстают и такие большие муниципалитеты, как Химки, Королев, Орехово-Зуево. Все наши муниципалитеты дают хорошие предварительные результаты по явке», — подчеркнул Илья Березкин. В аутсайдерах остаются закрытые территории, так называемые ЗАТО.

    Всего в избирательную комиссию Московской области поступило 26 письменных обращений, в том числе 20 разъяснительного характера. На телефоны горячей линии поступило 131 сообщение, но большинство из них были об уточнении адресов избирательных комиссий или порядке голосования.

    «На 12:00 серьезных жалоб не выявлено, а все недочеты оперативно устраняем», — отметил Илья Березкин.

    Самым популярным способом голосования из четырех является визит на участок. Таким способом воспользовались 79% участников голосования в Подмосковье. Шатры на придомовых территориях предпочли 10,41% голосующих, 8,8% участников решились на надомное голосование.

    «Голосование на придомовой ситуации, пожалуй, один из самых безопасных способов. Думаю, что для лета, для такой хорошей погоды это хороший результат», — отметил председатель Мособлизбиркома. Он напомнил, что следующая избирательная кампания будет в сентябре и пока еще сложно прогнозировать, можно ли будет использовать шатры во дворах. Все зависит от погоды. Кроме того, этот способ голосования нужно отразить в законе.

    «В перспективе было бы интересно использовать электронное голосование, никаких проблем с обеспечением такой функции нет», — подчеркнул Илья Березкин.

    Сегодня проходит последний день голосования по поправкам к Конституции. Жители Подмосковья могут отправиться на свой участковый избирательный участок, чтобы высказать мнение об изменении основного закона страны. Для безопасности граждан приняты все меры: у всех участников голосования измеряют температуру, выдают маски и перчатки, регистрация и само голосование проходят бесконтактным способом.

    Также безопасно можно проголосовать дома. Члены избирательной комиссии оставят пакет с бюллетенем на ручке двери. Брать его можно продезинфицированными руками, а после опустить в ящик для голосования и снова обработать руки.