• «Я видела первые минуты войны». Ветерану из Подмосковья помогли издать книгу воспоминаний

    Делегация Московской области возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата. Ветераны, политики, общественные деятели, представители культуры и искусства почтили память погибших.
    «Я видела первые минуты войны». Ветерану из Подмосковья помогли издать книгу воспоминаний

    В числе участников акции — ветеран Великой Отечественной войны, жительница Химок Зоя Павловна Смирнова. В сентябре 1941 она должна была пойти в первый класс, но началась война. В это время ее семья жила в Бресте, девочке Зое тогда было семь лет.

    Отец ушел в партизаны, а Зоя Павловна вместе с матерью примкнула к подпольной организации. Она доставляла информацию и бумаги, которые помогли спасти сотни жизней. Уже после войны она окончила военный авиационный институт.

    8 мая на возложении венков ветеран подарила губернатору Московской области Андрею Воробьеву свою книгу. Ее она выпустила на средства премии «Наше Подмосковье». Тогда Зоя Павловна обмолвилась, что хочет опубликовать еще один том воспоминаний. Мечта пенсионерки вскоре была исполнена. Свежий экземпляр книги ей передали после акции в Александровском саду. В описании указано, что издание выпущено при поддержке губернатора.

    «Книга была издана при поддержке губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Зоя Павловна попросила, чтобы мы напечатали книгу формата А4. Она во всем принимала активное участие: согласовывала макет, верстку, текст. Мы учли все пожелания и сегодня вручили ей эту книгу», — рассказал глава городского округа Химки Дмитрий Волошин.

    «Я видела первые минуты войны». Ветерану из Подмосковья помогли издать книгу воспоминаний | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора Подмосковья

    Зоя Павловна была приятно удивлена. Ветеран не ожидала, что ее мечта исполнится так скоро, и не смогла сдержать эмоций.

    «В Бресте я видела самые первые минуты войны. И то, что в этот день мне вручают книгу о моем городе, о тех днях, которые я пережила, — это большая радость. Я очень благодарна губернатору и городу. Они сделали так быстро, что я даже не ожидала. Спасибо всем большое! Я очень счастлива!» — поделилась Зоя Павловна Смирнова.

    «Я видела первые минуты войны». Ветерану из Подмосковья помогли издать книгу воспоминаний | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»