• «Я люблю ходить пешком»: как благоустройство Коломны преобразило город

    Туристическая нагрузка на старинный город Коломну всегда была повышенной. Чтобы и жители, и гости чувствовали себя комфортно, пешеходно-туристический маршрут по улице Зайцева и Москворецкой набережной разработали специально с учетом притока людей: объединили в единую пешеходную среду скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы и набережные.
    «Я люблю ходить пешком»: как благоустройство Коломны преобразило город

    Облик Подмосковья в последние годы заметно изменился в лучшую сторону: появились благоустроенные пешеходные улицы, реконструируются набережные, облагораживаются скверы и парковые зоны, улучшается транспортная инфраструктура.

    В настоящее время Подмосковье является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по реализации проектов благоустройства городов.

    Более трехсот общественных пространств было благоустроено в Подмосковье с 2017 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Цель — сделать города уютными и безопасными для жизни

    Михаил Хайкинминистр благоустройства Московской области.

    Одним из ярких примеров благоустройства с экономическим эффектом является пешеходный туристический маршрут в Коломне, работы по проведению которого запланированы на 2019 год. Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.

    Коломна — исторический город, туристическая нагрузка на него всегда была повышена. Концепция благоустройства пешеходно-туристического маршрута по улице Зайцева и Москворецкой набережной специально разработана с учетом притока туристов. Основной принцип: объединение в единую комфортную пешеходную среду различных территорий, таких как скверы, зоны отдыха, пешеходные улицы и набережные.

    Концепция благоустройства также предусматривает необходимое количество малых архитектурных форм на всей территории пешеходной зоны. С учетом возможности эксплуатации при повышенном туристическом потоке расширены тротуары и запроектированы комфортные пешеходные дорожки в зонах отдыха.

    Благоустройство набережной, с которой будут открываться новые для города видовые панорамы, окажет положительное влияние на соседнюю обустраиваемую улицу, связывающую зону у воды с центральной частью Коломны, так как пешеходная интенсивность увеличится там как в дневное, так и вечернее время.

    «Я люблю ходить пешком»: как благоустройство Коломны преобразило город | Изображение 1
    Источник фото: Фотобанк Московской области

    «Красивый, благоустроенный, комфортный для каждого жителя округ — это то, к чему мы стремимся и над чем работаем», — подчеркнул глава Коломенского городского округа Денис Лебедев. По его словам, коломенцы и гости видят, как преображается историческая часть города.

    «Благодаря поддержке губернатора региона Андрея Воробьева и правительства Московской области, мы воплощаем в жизнь смелые и интересные проекты, создаем новые места для отдыха жителей и точки притяжения для туристов», — отметил Денис Лебедев.

    Глава муниципалитета сделал акцент на том, что все работы по благоустройству проходят с учетом мнения жителей. «Мы стараемся создать общественные территории, доступные для каждого», — сказал глава Коломенского городского округа.

    Местные жители уже оценили благоустройство. «Город у нас очень красивый, особенно старая его часть, — поделилась жительница Коломны Мария Рыбакова. — Я вообще люблю ходить пешком, поэтому для меня новые пешеходные маршруты — это хорошая возможность насладиться видами».

    Мария Рыбакова добавила, что уже сейчас заметно, как преображается старая Коломна, как она становится более уютной и красивой.