• История любви санитарки и бойца. Подмосковная школьница покорила жюри конкурса «Философия Великой Победы»

    Десятиклассница Настя Грисюк поведала Подмосковью трогательную историю знакомства в 1941 году санитарки госпиталя и раненого бойца. В видеоролике школьница рассказала о своих прабабушке с прадедушкой. Девочка победила в конкурсе «Философия Великой Победы».
    История любви санитарки и бойца. Подмосковная школьница покорила жюри конкурса «Философия Великой Победы» | Изображение 1

    Она ученица средней общеобразовательной школы № 18 имени Менчинского в Павловском Посаде. Идея видеоролика родилась несколько месяцев назад, когда в области был запущен конкурс любительских фильмов. Принять участие могли все желающие в возрасте от 14 до 30 лет.

    Девочка сняла видео вместе с сестрами Ирой и Аней, а написать сценарий помогла мама Алла Грисюк — она учитель географии. По ее словам, несколько лет назад они с ее братом по крупицам собирали подробности о боевом пути своего дедушки.

    «Вместе стали работать с сайтами, на которых были размещены сведения о военном времени и рассекреченные архивы. На них нашли подробное описание подвига нашего деда с наградными документами. И смогли восстановить его военную историю», — сказала мама Насти.

    Но какой фильм без камеры и оператора? Им стал руководитель школьного кружка видеосъемки Алексей Маслов.

    Кирилл и Серафима Грисюк познакомились в госпитале в годы войны. И эта история коснулась сердец подмосковных зрителей благодаря их правнучкам. А сами девочки говорят, что большая честь — делать проект о тех, кто подарил им мирную жизнь.

    «Большое чувство гордости за то, что мы имеем такую историю и что ее увидят многие, о ней многие узнают», — сказала Настя Грисюк.

    История любви санитарки и бойца. Подмосковная школьница покорила жюри конкурса «Философия Великой Победы» | Изображение 2

    И вот — первое место в конкурсе. По словам организаторов, все работы оценивали серьезно.

    «В общей сложности подали 141 заявку. Причем изначально мы организовывали конкурс для жителей Подмосковья, но работы подали еще жители других регионов», — объяснил заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин.

    А когда в регионе уже снимут все ограничения из-за пандемии, состоится торжественное награждение дипломами и ценными призами.