facebook_pixel
  • Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны

    Узнать о героях, живших когда-то по соседству и защищавших родную землю, теперь можно при помощи одного движения смартфона. В Истре появились таблички с QR-кодами, по которым можно узнать истории участников Великой Отечественной войны.

    Таблички, посвященные памяти земляков-освободителей, появились в деревнях Санниково и Обновленный Труд. Их установили в честь 81-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

    Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны | Изображение 1

    Такие таблички — важная часть проекта Союза журналистов Подмосковья «Живая память», поддержанного Фондом президентских грантов.

    Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны | Изображение 2

    «Союз журналистов Подмосковья разработал такой проект. Мы уточнили имена, судьбы земляков, жителей четырех деревень Истринского округа, и установили стенд с табличкой и кодом, через который можно зайти на ресурс», — сказала секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова.

    «Живая память» — это специально созданный ресурс, в котором будет раздел об историях земляков этих деревень. В дальнейшем проект будет расширяться.

    Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны | Изображение 3

    Автором идеи проекта стала местная жительница и журналистка Наталья Акуленок. Каждый год жители деревень собирались на месте, где теперь установлена табличка. И Наталья поняла, что нужно собрать больше историй о героях. Информацию собирали всей деревней.

    «Информация первоначально — это классический подворовый обход. Когда спрашиваешь соседей, друзей, кто что знает. Потом это уже архивы — не только наши, но и стран бывшего Советского Союза и Европы», — рассказала автор идеи проекта «Живая память» Наталья Акуленок.

    Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны | Изображение 4

    Понимали всю важность данного проекта и местные жители. Подняли семейные архивы, рассказали о своих героях и нашли фотографии.

    «Для подрастающего поколения это очень важно. Мы-то все это прошли. У нас были пионеры, также читали стихи, пели песни, потом это все забылось, но сейчас все возрождается», — поделилась местная жительница Нина Нестеркина.

    Живая память. Таблички с QR-кодами в Истре расскажут истории о героях войны | Изображение 5

    После торжественной церемонии участники возложили цветы и почтили минутой молчания героев Великой Отечественной войны.