facebook_pixel
  • 06 сентября 2021, 05:58

    Регион привлекает работников: Подмосковье вошло в топ-3 по индексу рынка труда

    Московская область заняла третье место в российском рейтинге по индексу рынка труда за 2020 год. Лидером списка стала Москва, за ней расположился Санкт-Петербург. Это следует из данных исследования РИА «Новости». В конце рейтинга оказались республики Северного Кавказа и Тува.

    По сравнению с результатами 2019 года, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2020-го. Первая пятерка осталась без изменений. В топ-10, в целом, перестановки произошли только в пределах одной-двух позиций.

    Первое и второе место занимают Москва и Санкт-Петербург. Там значение индекса превышает 90 баллов из 100 возможных. Замыкает тройку лидеров Московская область. В регионе значение индекса составило 83,2 балла. В топ-5 также вошли Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (78,2) и Тюменская область (72,6).

    Лидеры характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, отмечают аналитики. Здесь, по их словам, большая емкость рынка труда, а также низкий уровень безработицы и высокие зарплаты.

    Самые низкие значения индекса отмечаются в Ингушетии, Туве, Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В этих регионах значение индекса составило меньше 15 баллов.

    Число таких регионов, в сравнении с итогом 2019 года, возросло на два. Ключевые проблемы этих регионов в сфере рынка труда — это сохраняющийся высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.