03 июля 2022, 23:18

И коровы сыты, и лисы целы. Как москвичи переехали в Чехов и открыли сыроварню

Читать 360tv в

Всего за три года многодетная семья Константина и Валерии Коваленко из Москвы создала в чистом поле Подмосковья ферму и сыроварню «Черный лис». Площадку выбрали в городском округе Чехов. Теперь они производят там масло, творог и сыр.

«Было сложно начать идентифицировать себя. Я как-то стеснялась. Правда, многие люди не понимали. Мы вот корову завели и у нас потом стала расти ферма. И люди стали нас узнавать и что нас поразило — это огромное уважение. Огромное уважение совершенно разных людей перед этим трудом и огромная благодарность», — поделилась Валерия Коваленко.

Реклама

Ее Константин рассказал, что коровы у семьи появились случайно.

«Нам один из местных фермеров предложил приобрести корову. Половину молока ему, половину нам. А поскольку у нас много детей, мы покупали много молочки. В итоге мы пришли к тому, что корова должна жить у нас, дети с ней должны общаться более полноценно. А к этой корове появилась еще корова, еще корова и еще. И вот так выросло хозяйство», — рассказал владелец фермы.

Супруги не жалеют, что рискнули и начали свое дело. За три года в чистом поле появилась ферма на 40 коров, которая производит качественные сыры.

Есть и сложности: многомиллионные расходы, дефицит квалифицированного персонала. Предприниматели отмечают, что найти сейчас хорошую доярку довольно сложно.

Но фермеры не собираются отступать и считают это делом своей жизни. Особенный взгляд у них и на подход к животным.

Валерия и Константин относятся к ним, как к своим партнерам. Им важно создавать для животных комфортные условия, обеспечивать им выгул, а не просто держать в стойле.

«Как бы это странно ни прозвучало — животные для нас в первую очередь друзья. Они позволяют нам жить. Мы о них заботимся. И, честно говоря, у нас есть пара коров, которые уже не доятся в силу возраста определенного. Но они доживают свою пенсию, на мясо мы их точно не отдадим», — рассказали супруги.

Именно поэтому при ферме есть сыроварня, но нет мясного цеха. Название проект тоже получил в честь любимого животного — лиса, который живет на ферме.

«Он был на меховой выставке. Из него чуть не сделали шапку. Я, честно говоря, не знала, что можно прийти на меховую выставку, увидеть лисенка в клетке и сказать, да, мне из него шапку. В общем, знакомые знакомых не выдержали, выкупили. И отдали сюда на ферму. Кстати, ему даже посвятили сыр с чернилами каракатицы, который он очень любит», — поделилась Валерия Коваленко.

В планах у семьи увеличить поголовье животных и расширить производство. В своей жизни они видят миссию — накормить своих детей и людей в целом настоящей живой едой, показать пример того, что путь фермера доступен, а идти по нему можно с большим удовольствием.

Реклама

Реклама