• «Зарплаты вернут, работу продолжат». Хлебокомбинату в Сергиевом Посаде нашли инвестора

    Хлебокомбинат в Сергиевом Посаде получит первые деньги для погашения долгов по зарплате в четверг-пятницу. Средства даст инвестор, заинтересованный в том, чтобы завод работал и производил продукцию. Предприятие снова запустят со следующей недели. Об этом рассказали зампред правительства Подмосковья Вадим Хромов и глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев после заседания с руководством комбината.
    «Зарплаты вернут, работу продолжат». Хлебокомбинату в Сергиевом Посаде нашли инвестора

    Работники комбината не получали зарплату с февраля, а в начале мая производство вообще остановилось. Утром 18 июня губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил Вадиму Хромову выехать на место и сделать все возможное, чтобы люди получили заработанные деньги.

    «В настоящий момент есть лица, заинтересованные в запуске завода. И мы, как область и район, в первую очередь не готовы к тому, чтобы данное предприятие было уничтожено. Будем оказывать любое содействие для того, чтобы оно продолжало работать», — рассказал Вадим Хромов.

    Он уточнил, что инвестор — это «группа физических лиц, которые сейчас являются кредиторами данного предприятия».

    «Сегодня вечером встречаюсь с тем инвестором, который должен дать деньги на запуск завода. Думаю, что наша встреча будет плодотворной. Мы со своей стороны — Московской области — поможем с организацией сбыта, проведением необходимых переговоров с потребителями данного товара», — добавил Хромов.

    По его словам, полностью погасить долг перед сотрудниками удастся в течение нескольких месяцев. «Но важно, что предприятие запустилось и начала платиться текущая заработная плата», — добавил зампред.

    Михаил Токарев рассказал, сколько задолжал завод по зарплатам и коммунальным услугам. За четыре месяца накопилось около 16-18 миллионов рублей долга по зарплате, за газ и электричество — около 8 миллионов. По словам самих сотрудников, каждому из них должны по 70-80 тысяч рублей. Сегодня они провели голодовку, но прекратили ее, поговорив с главой муниципалитета.

    «Мы поверили в обещание главы нашего района, что все будет хорошо, завод запустится, будут выплаты по зарплате. Инвестор на горизонте появился», — рассказала одна из сотрудниц завода.

    По словам Токарева, сами работники не хотят закрытия комбината. Теперь правительство региона и муниципалитета будет контролировать то, как руководство завода выполняет свои обещания.

    «Наша задача — помочь вернуть рынок сбыта, который был до остановки предприятия. Мы берем на себя ответственность и за наших жителей: помочь решить им личные вопросы, которые могли возникнуть за тот период, когда они находились на работе, но не получали зарплату. Взаимодействие с руководителями предприятий есть, правительство нам в помощь. Так что, думаю, будем работать в нормальном конструктиве, не поддаваться панике. Работать и двигаться с руководителем и рабочими в одном заданном русле, в утвержденном графике. И я уверен — все проблемы мы поэтапно, потихонечку решим», — добавил глава района.

    Правоохранительным органам предстоит выяснить, кто несет ответственность за то, что людям месяцами не платили зарплату. «Я уверен, что будет второй этап, вторая часть развития истории. Я уверен, что наши правоохранители должны провести свои проверки и принять законные решения. Это было неправильно, и те, кто это допустил, понесут установленную законом ответственность», — заключил глава Сергиево-Посадского района.