• Сотрудникам заплатили, с магазинами договорились. Как хлебокомбинат в Сергиевом Посаде выходит из кризиса

    Сегодня в магазинах Сергиева Посада снова появилась выпечка местного производства. Неделю назад подмосковный хлебокомбинат прекратил работу из-за голодовки сотрудников. С марта они не получали зарплату, а у предприятия накопились огромные долги и перед рабочими и коммунальщиками. Теперь проблемы стали уходить в прошлое.
    Сотрудникам заплатили, с магазинами договорились. Как хлебокомбинат в Сергиевом Посаде выходит из кризиса

    Первая партия свежей выпечки после недельной паузы — Сергиево-Посадский хлебокомбинат постепенно возвращается к жизни после акции протеста. Сотрудники снова пришли в цехи, а шесть тонн выпечки разъехалось по частным торговым точкам. Инженер-технолог Ольга Бугреева рассказывает: 20 июня получила мартовскую зарплату, правда, вся она ушла на погашение долгов по кредиту и за коммунальные услуги.

    «Сумма долга у меня 60 тысяч. Как жила? Занимала у родителей-пенсионеров, так и выживала. При поступлении зарплаты сразу сходила — долг по квартире закрыла», — сказала Ольга Бугреева.

    Неделю назад утро здесь началось с забастовки и суточной голодовки рабочих. С марта они не получали никаких денег. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил зампреду Вадиму Хромову выехать на место и сделать все возможное, чтобы люди получили выплаты. Оказалось, что у завода есть не только долг по зарплате более 4,5 миллиона рублей, но и просрочки по коммунальным платежам. Причина: проблема с рынком сбыта. Раньше хлеб выкупала зерновая компания «Настюша», а после ее банкротства поставлять продукцию оказалось некуда.

    Сотрудникам заплатили, с магазинами договорились. Как хлебокомбинат в Сергиевом Посаде выходит из кризиса | Изображение 1
    Источник фото: Елена Маркелова

    «Как торговый дом прекратил сотрудничество с заводом, оставив долг 120 миллионов рублей, мы лишились всего сбыта, самим восстановить диалог с сетями очень тяжело», — отметил директор АО «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» Сергей Крыжевский.

    После переговоров стало ясно: ни область, ни городской округ не готовы к закрытию завода. Вадиму Хромову удалось договориться с внешним инвестором о дополнительных выплатах комбинату. А торговая сеть «Х5 ретейл групп» взялась реализовать продукцию завода. Сейчас все 130 рабочих получили первые деньги.

    «На прошлой неделе, в среду, была выплачена ежемесячная заработная плата, и сейчас все будет зависеть от объема продукции», — подчеркнул директор завода Сергей Крыжевский.

    Сотрудникам заплатили, с магазинами договорились. Как хлебокомбинат в Сергиевом Посаде выходит из кризиса | Изображение 2
    Источник фото: Елена Маркелова

    Почти решен вопрос и с долгом по коммунальным услугам: получилось договориться о лояльной рассрочке на полгода. Если удастся восстановить прежние объемы производства и продаж, то все долги по зарплате «Сергиево-Посадский хлебокомбинат» погасит через три месяца.

    18 июня по поручению губернатора региона Андрея Воробьева Вадим Хромов провел экстренное совещание. Совместно с руководством комбината и муниципалитета, надзорными органами и представителем конкурсного управляющего был разработан план, как не допустить развала предприятия, сохранить его, перезапустить производство и начать выплачивать заработную плату.

    Сотрудникам заплатили, с магазинами договорились. Как хлебокомбинат в Сергиевом Посаде выходит из кризиса | Изображение 3
    Источник фото: Елена Маркелова

    19 июня сотрудники предприятия получили первую заработную плату. Новый инвестор перечислил 4,7 миллиона рублей для погашения задолженности за один месяц.