facebook_pixel
  • 10 ноября 2020, 13:46

    Губернатор Подмосковья навестил пациентов красной зоны ковид-госпиталя в «Патриоте»

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев навестил пациентов с коронавирусом, которые лежат в красной зоне ковидного госпиталя на территории парка «Патриот». Около тысячи человек приняли в стационаре Одинцовской областной больницы, работающем на базе выставочного центра.

    Чтобы войти в красную зону, нужно надеть защитный костюм — все участки тела должны быть максимально закрыты. Две пары перчаток, специальная маска, шапка для волос. Места, где костюм соприкасается с ладонями и обувью, обматывают специальным скотчем. И так врачи собираются каждый день.

    «Общался здесь с пациентами — и „легкими“, и „тяжелыми“. Все оценивают очень высоко качество лечения. Проверил лекарства и посмотрел, как лаборатория работает. Все это развернуто здесь оперативно, но работает безукоризненно. Спасибо нашим врачам — вызывает уважение труд этих профессионалов», — подчеркнул Воробьев.

    Во временном госпитале парка «Патриот» в Одинцове развернуто 1420 коек — к кислороду из них подключены 1020. Больных лечат 150 медиков Подмосковья и почти 900 специалистов, выделенных в Министерстве обороны России.

    «Больше тысячи коек — не нам рассказывать, что это серьезная организация. Мы все прекрасно понимаем, в какое время живем. Неслучайно ранее наш президент поставил всем региональным руководителям, губернаторам задачу сохранить жизни людей», — рассказал Воробьев.

    Губернатор Подмосковья навестил пациентов красной зоны ковид-госпиталя в «Патриоте» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Он добавил, что в условиях, когда «пандемия покрыла планету», все ресурсы направлены на то, чтобы спасти жизни пациентов и не допустить трагедий.

    Общался здесь с пациентами. От них огромные слова благодарности за профессионализм, за вежливость врачей и среднего медицинского персонала. Поистине испытываешь гордость за то, что совместно [с Министерством обороны России] мы реализовали большой госпиталь

    Андрей Воробьев.

    Сегодня в «Патриоте» развернули свыше 1,4 тысячи койко-мест. В инфекционном стационаре работают аппараты для КТ, УЗИ и ЭКГ. Главный врач Одинцовской областной больницы Андрей Фадеев отметил, что медиков полностью хватает. Он добавил, что сейчас заболевания протекают сложнее, чем весной.

    «В первую волну здесь было подключено к кислороду 620 точек. Сейчас их 1020. То есть на 400 коек мы это количество увеличили. Кроме того, сейчас стоит современная полноценная лаборатория, которой не было в первую волну. Мы делаем анализы не выходя из „Патриота“. Плюс стоят современные аппараты КТ и УЗИ», — рассказал он.

    Губернатор Подмосковья навестил пациентов красной зоны ковид-госпиталя в «Патриоте» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Главный врач подчеркнул, что в «Патриот» пациенты поступают с территорий, где возникли проблемы с койками. Если здесь есть свободные места, никому не отказывают.

    Как работали весной

    Многие врачи, которые принимают пациентов сейчас, работали в «Патриоте» и во время первой волны. В мае сюда определили и курсантов из Военно-медицинской академии имени Кирова. Они работали весной и летом, а теперь вернулись вновь. Губернатор вручил награды тем, кто особенно отличился среди них и врачей.

    Отряд, направленный в «Патриот» весной, состоял из 630 человек. Преимущественно в него вошли профессора, старшие курсанты и ординаторы из Академии имени Кирова, медики из Восточного и Центрального военных округов.

    Между ними распределили жителей с легкой, средней и тяжелой формами заболевания. В стационаре сформировали бригады для работы в четыре смены. С середины мая до середины июля здесь пролечили 757 человек. Отряд помогал врачам и фельдшерам в зависимости от обучения и допуска к медицинской работе.

    Благодарностью губернатора Московской области уже наградили 277 курсантов. Они оказали значимую помощь медикам, вместе с ними вылечив сотни человек.

    Вторая волна — что изменилось?

    Сравнивая первую волну ковида со второй, руководитель Центра анестезиологии и реанимации в Одинцовской больнице сделал акцент на важности опыта.

    «Сейчас легче с точки зрения подготовленности. Когда пациенты начали поступать в первый раз, было некоторое замешательство и мы активно создавали протокол работы. Но теперь есть точные механизмы. Нет дефицита, уже появилось понимание. Аппараты ИВЛ, кислород, койки — все в достаточном количестве, и нам это существенно облегчает работу», — рассказал Денис Цветков.

    Сейчас, как и во время первой волны, врачей изолировали от их семей. Это изначально обсуждают при устройстве на работу. Они живут в предоставленных им гостиницах со всеми удобствами. К месту работы и обратно всех врачей доставляют на специальном безопасном транспорте.