01 сентября 2020, 06:58

Гран-при и 14 золотых медалей в конкурсе «Лучший сыр России» на фестивале в Истре завоевали подмосковные фермеры

Читать 360tv в

В Истре завершился гастрономический фестиваль «Сыр! Пир! Мир!», который проходил с 27 по 31 августа. На ярмарке прошел конкурс «Лучший сыр России». Гран-при завоевали подмосковные фермеры. Сыроварам московского региона также досталось 14 золотых медалей. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

«В конкурсе „Лучший сыр России — 2020“, который состоялся в рамках сырного фестиваля, приняли участие 49 сыроваров Московской области. Всего было представлено 170 сыроварен со всей России и 712 образцов сыра в 12 категориях. Гран-при завоевал подмосковный сыр „Пирамидка“ сыроварни „Шокосыр“ из городского округа Наро-Фоминск», — отметил Андрей Разин.

Реклама

Сыровары Подмосковья получили 14 золотых медалей.

«Золотые медали конкурса получили 14 сыроделов. Больше всего золотых медалей — по четыре — у нас в категориях „Выдержанные сыры“ и „Сыры с добавками“. Две золотые награды получили козьи твердые сыры, и по одному золоту — подмосковные сыры свежий, полутвердый, с мытой корочкой и сыр с белой плесенью», — уточнил министр.

Жюри конкурса оценили свыше 700 образцов сыра, что на 200 больше, чем в прошлом году. Всего в рамках конкурса было 12 номинаций: сыры с мытой корочкой, с голубой, с белой, со смешанной плесенью, с добавками, а также свежие, полутвердые, выдержанные, козьи твердые и мягкие, овечьи, другие сыры.

Судили конкурс 80 экспертов. В жюри был Мишель Луи Ленц — известный французский шеф-повар, а также известные сыроделы Марина Каманина, Ирина Вырупаева, Денис Ильченко, Евгений Золотарев, Мария Кандырина, дегустатор, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

Помимо профессионалов, в жюри присутствовали и любители. В ходе конкурса эксперты дегустировали определенные виды сыров, на которых были указаны только порядковые номера, это нужно было для объективности оценки. Каждый сыр мог получить от трех до 25 баллов за внешние характеристики, аромат и текстуру. Сначала члены жюри выбрали победителя в каждой группе, а далее отдельным голосованием — обладателя гран-при.

Председатель жюри Александр Крупецков рассказал о впечатлениях от конкурса: «Это лучший сыр, который я пробовал в жизни! В этом году, несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепных экспертов, среди которых преподаватели школ сыроделия, сыровары-призеры международных конкурсов и руководители сырных предприятий и магазинов».

Разин добавил, что подмосковные фермеры получили еще 16 серебряных и 15 бронзовых медалей.

Фестиваль «Сыр! Пир! Мир!» помог фермерам выйти из кризиса после пандемии коронавируса. Сыровары со всей страны показали свой товар и расширили географию сбыта, получили субсидии, вышли на торговые сети и единомышленников. Фермерские ярмарки и рынки получили шанс заново запустить свое дело.

На фестивале соблюдали меры санитарно-эпидемической безопасности. Организаторы тесно контактировали с Роспотребнадзором. На ярмарке специально для безопасности участников и гостей установили больше шатров, чтобы не было скопления людей. Перед входами стояли устройства для дезинфекции рук, везде была нанесена разметка, продавцы стояли за прилавками в масках.

Реклама

Реклама