• Новый медицинский вуз появился в Подмосковье. Спасать людей научат на практике

    Два подмосковных института — МГОУ и МОНИКИ — начнут готовить врачей в Московской области. Такое соглашение подписали руководители обеих организаций. Теперь они будут использовать собственные педагогические и научные наработки, чтобы воспитать специалиста-практика.
    Новый медицинский вуз появился в Подмосковье. Спасать людей научат на практике

    В симуляционном центре МОНИКИ практикующие врачи разыгрывают постановку: подготовленный пациент и специалист, который проводит условный первичный прием. Это особая программа обучения врачей.

    «У нас есть уникальная программа обучения врачей грамотным коммуникативным навыкам, правильному общению с пациентом. В данный момент наши слушатели отрабатывают эти навыки, с использованием методики привлечения „стандартизированного“ пациента», — пояснила руководитель симуляционного центра МОНИКИ Людмила Хромова.

    За разговором с помощью скрытой камеры следят коллеги-врачи и тренер Людмила Хромова. После разыгранного приема они по косточкам разбирают плюсы и минусы беседы в кабинете. Как говорят сами врачи, это пациентоориентированный подход.

    Совсем скоро эти кабинеты станут доступны не только профессиональным врачам, но и студентам-медикам из Подмосковья. Специалистов начнут готовить в областном университете, а практические занятия будут проходить в МОНИКИ.

    «Я уверен, что наше совместное сотрудничество, совместные идеи и такой спрессованный интеллект двух учреждений позволят очень хорошо конкурировать», — отметил Дмитрий Семенов, директор МОНИКИ имени Владимирского.

    Новый медицинский вуз появился в Подмосковье. Спасать людей научат на практике | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С этим согласен и ученый секретарь МОНИКИ Дмитрий Куликов. «Тренд образовательный — это нераздельная спайка между наукой, практикой и педагогикой. На мой взгляд, возможности двух учреждений, МГОУ и МОНИКИ, в рамках медицинского факультета могли бы этому тренду предельно соответствовать», — сказал он.

    У будущих студентов появится уникальная возможность прикоснуться к настоящей науке, перспективным разработкам.

    «В МОНИКИ есть Школа молодого ученого. Если студент понимает, что он записался в научный кружок, он хочет проводить научную работу, хочет написать диссертацию, проводить клинические исследования, то сейчас у нас для таких работает Школа молодого ученого», — рассказал научный сотрудник отделения клинической гематологии и иммунотерапии Сергей Захаров.

    Благодаря новой вехе в истории двух ведущих подмосковных институтов в Московской области теперь будут готовить не только медсестер, но и врачей. В будущем они смогут внести свой вклад в развитие медицины.