• 30 января 2020, 02:53

    Газ в Подмосковье будет у всех. Для включения в программу хватит 30 человек

    В рамках программы газификации Подмосковья почти 1,9 тысячи километров газопровода построят в регионе до 2025 года. Благодаря этому газ появится в 324 населенных пунктах. Условия для газификации получат свыше 61 тысячи жителей Московской области.
    Газ в Подмосковье будет у всех. Для включения в программу хватит 30 человек

    В своем традиционном обращении к жителям Андрей Воробьев уделил внимание вопросам развития газоснабжения в регионе.

    Подмосковные власти планируют поднять уровень газификации региона до 98,2%, в том числе сельских населенных пунктов с численностью свыше 100 человек — 97,5% до 2025 года.

    Также Министерство энергетики Московской области в 2020 году внесет изменения в программу «Развитие газификации в Московской области до 2025 года».

    Ведомство пересмотрит критерий численности жителей для включения населенного пункта в программу газификации. Такую работу уже начал АО «Мособлгаз». Компания приступила к сбору информации и исследованию территории московского региона.

    Сейчас для газификации населенного пункта необходимо население 100 человек. Они должны иметь постоянную регистрацию в населенном пункте или в негазифицированной части населенного пункта.

    К концу 2020 года ведомство планирует снизить показатель со 100 человек до 30 человек. При этом капитальные вложения по программе газификации на одного человека составят не более 250 тысяч рублей.

    Критерий просчитают с учетом оценки объема инвестиционных ресурсов, которые нужны для газификации.

    «Таким образом, проблематика, связанная с низкой плотностью населения, проживающего на территориях Подмосковья в значительной удаленности от источников газоснабжения, решится», — отметил министр энергетики Московской области Александр Самарин.

    Он добавил, что десятки тысяч жителей Подмосковья смогут провести газ в свои дома после пересмотра упомянутого критерия.

    Александр Самарин заключил, что это позитивно скажется на развитии региона и улучшит инфраструктуру, а также повысит уровень комфорта многих жителей региона.

    «Для включения населенного пункта в программу газификации жителям Подмосковья необходимо обращаться в администрацию своего округа», — уточнил генеральный директор АО «Мособлгаз» Игорь Баранов.

    В 2020 году планируют подключить к газу 50 населенных пунктов. Еще 10 тысяч человек получат круглосуточное тепло в домах. Продолжат подключать к газу и индустриальные парки региона — для этого упростят процедуру присоединения к сетям.

    Продолжат в этом году решать и другие задачи: бесхозные газопроводы, техническое обслуживание оборудования внутри квартиры, износ инфраструктуры.

    Всего за последние пять лет в Подмосковье создали условия газификации в 361 населенном пункте. За последние четыре года выросли темпы газификации. Успех обусловлен строительством новых сетей, созданием новых цифровых технологий.Программа позволила подключить к газу 137 тысяч человек. Построили свыше 1850 километров газопровода. Объем финансирования составил более 8,4 миллиарда рублей. За 2019 год уровень газификации региона составил 97,2%, в том числе сельских населенных пунктов с численностью свыше 100 человек — 96,5%.