facebook_pixel
  • 14 декабря 2019, 14:35

    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря

    Съедобные елки, Деды Морозы и целые терема — настоящее произведение искусства, и все съедобно. Даже сосульки и окна. Сегодня в регионе открылся фестиваль «Дмитровский пряник». Там жители и гости Подмосковья могут отведать сладкие угощения со всех уголков России.
    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря

    Здесь натуральный пряник, он шоколадный. При изготовлении используется классическая белая глазурь без красителя и немного декора. Все окошки и сосульки — это карамельки», — рассказала пряничный архитектор Анастасия Бурова.

    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Этот пряничный терем готовили два дня и специально для фестиваля. Мастера из Ленинского района надеются взять приз за самый лучший пряник. Рядом — тоже любительница пряников из Химок со своими шедеврами.

    «На кухне я пеку. У меня отдельная комната отведена под мастерскую, где у меня стоят стеллажи со всеми украшениями, ингредиентами, со всем-всем. Домашние, конечно, переживают, что я целую комнату отняла, но рады, что я их радую вкусняшками», — отметила кондитер Надежда Чинова.

    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    А вот и самый опытный кондитер — баба Вера с гостинцами из Тулы. У нее целая фабрика, где каждый пряник делают вручную.

    «Вы знаете, не удалось пока попробовать дмитровский пряник. Говорят, что не могут пока найти, сколько камней было, сколько подков сахара положить, сколько камней муки, сколько меда», — сказала хозяйка фабрики Вера Барановская.

    Рецепт Дмитровского пряника, действительно, не сохранился. Но местные верят — он старше Тульского и такой же вкусный.

    «Существует огромное количество рецептов, но в самом начале рецепт был прост: в состав входили ржаная мука, мед и ягодный сок. А с течением времени стали добавляться и дополнительные ингредиенты», — рассказала Юлия Столярова, научный сотрудник музея «Дмитровский Кремль».

    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Зато музейщики нашли доску для печатания пряников 19 века. Говорят, принадлежала местному главе Возничихину. А тот пряники пек и угощал ими даже императора.

    «При очередном приезде государя императора Александра II в 1858 году, ему вынесли не только хлеб-соль, но и Дмитровский печатный пряник. Это указано во всех путешествиях императора», — сказал историк Роман Сунгуров.

    Фестиваль пряников открылся в Дмитрове. Сладости со всей страны можно попробовать до 22 декабря | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Рецепт настоящего дмитровского пряника историки все же надеются восстановить. Ну, а пока всех приглашают на фестиваль, где можно попробовать пряники со всех уголков страны. Он продлится до 22 декабря.