facebook_pixel
  • 26 марта 2021, 13:34

    Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных

    Первую электронно-вычислительную машину, целиком собранную из российских компонентов, разработали в Подмосковье. Ее изготовила компания DEPO Computers, и губернатор Андрей Воробьев дал старт работе нового изобретения.

    До недавнего времени применение в компьютерных системах иностранных комплектующих считалось привычным делом. Но Россия взяла курс на технологический суверенитет и в законах установила приоритет отечественных товаров и услуг.

    «В Минпромторге для нашей компании выделили субсидию в размере 2,5 миллиарда рублей, что для нас очень серьезно. Это на пять лет по четырем проектам развития наших устройств на российских процессорах», — рассказал генеральный директор DEPO Computers Дмитрий Черкасов.

    В Подмосковье уже разрабатывают технологические решения на базе российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал» вместо, например, устройств Intel.

    Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 1

    Все образцы показали губернатору Подмосковья. Сама техника, создаваемая здесь, отечественная, а значит, это повлияет и на безопасность хранения данных — от номера и серии паспорта до истории болезни из поликлиники.

    Посмотрел, пообщался с инженерами. Нечасто увидишь такое мощное предприятие — с очень высоким интеллектом в одном месте. Спросил, что оканчивали сами ребята, — у всех, конечно, образование топовое

    Андрей Воробьев.

    Компания уже заключила договор с Минпромторгом и теперь займется выпуском программно-аппаратного комплекса. Это серверы, коммутаторы, блоки питания, консоли управления и не только.

    Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 2

    «Обработка информации должна осуществляться на полностью импортонезависимой электронно-компонентной базе. Мы уже строим свое оборудование и электронный комплекс, который защищен как от санкций, так и от вредоносного программного обеспечения», — добавил Черкасов.

    За год здесь будут производить более 25 тысяч серверных и 320 тысяч компьютерных систем. Сегодня DEPO Computers готовит широкий модельный ряд серверов и систем хранения данных на базе процессоров семейств «Эльбрус» и «Байкал».

    Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 3

    Выход в массовое производство ожидают во втором полугодии 2021-го. Важность этого отметила министр инвестиций региона Екатерина Зиновьева.

    Это предприятие № 1 в стране по производству серверов. Сегодня здесь знаковое событие: мы запустили отечественный сервер, внутри стоит отечественный процессор „Эльбрус“, еще есть второй процессор — „Байкал“

    Екатерина Зиновьева.

    А значит, для российских заказчиков станет доступна надежная отечественная альтернатива импортным решениям.

    «Я начал работать в компании, поскольку однажды понял, что большая часть вещей, которые меня окружают, произведены за границей. Китайская зубная щетка, американский автомобиль, немецкая обувь, американские джинсы. Мне захотелось делать что-то своими руками из того, что производят в своей стране. И вот уже участвую в создании отечественного ПО», — поделился директор департамента системной интеграции в DЕРО Сергей Поздняков.

    Первую ЭВМ из российских компонентов собрали в Подмосковье. Это важно и для безопасности данных | Изображение 4

    DEPO Computers, которая на рынке IT-технологий с 1995 года, — российский производитель техники мирового уровня. А среди клиентов компании, например, Минпромторг и Роскосмос.