facebook_pixel
  • Эксперимент с посадкой цветов в техногрунт провели на КПО «Нева»

    Дачники СНТ «Елочка» городского округа Солнечногорск передали комплексу по переработке отходов «Нева» растения для посадки в техногрунт.

    Эксперимент с посадкой цветов в техногрунт провели на КПО «Нева»

    Газон на КПО «Нева» поделили на две части. В первой грядке растения посадили в обычный грунт, во второй — в техногрунт, изготовленный в цехе компостирования.

    Эксперимент с посадкой цветов в техногрунт провели на КПО «Нева» | Изображение 1Источник фото: телеканал «360»

    «Мы ввели в Подмосковье стандарт переработки отходов „20-30-50“. Это 20% вторичного сырья. Пластиковая бутылка, пластиковый пакет, металл, стекло. В общей сложности на комплексах по переработке отходов выделяется, как минимум, восемнадцать фракций вторичных материальных ресурсов. 30% — это так называемая биология: биологические остатки, которые после комплекса специальных мероприятий по переработке превращаются в техногрунт, который мы используем на этих же КПО для дополнительной пересыпки, для формирования дорог, чаш и просто как техногрунт для рекультивации старых полигонов. 50% — это та инертная масса, хвосты, как мы их называем, которые идут на захоронение», — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский.

    Показатели переработки приближаются к 80% и только 20% идет на захоронение, отметил министр.

    «То, что с 2019 года более 7,2 млн тонн отходов не попало в захоронение, стало возможным не только при поддержке со стороны Президента, Правительства Российской Федерации, руководства Московской области, но и во многом благодаря усилиям всех жителей Подмосковья, которые верят в реформу и разделяют отходы», — подчеркнул Велиховский.

    Процесс созревания техногрунта из органических отходов на комплексе проходит за 21 день в закрытых туннелях, куда подают кислород, поддерживают определенную температуру и влажность.

    В основном техногрунт применяется для строительных и дорожных работ. На КПО «Нева» начали исследование, которое позволит увидеть качество растений, выращенных на техногрунте. В экспериментальные клумбы посадили флоксы, пионы, мяту и клеому. Для следующих посадок планируется взять у дачников саженцы розы.

    Эксперимент с посадкой цветов в техногрунт провели на КПО «Нева» | Изображение 2Источник фото: телеканал «360»

    Каждая клумба на КПО «Нева» будет именной, рядом с зеленым насаждением на КПО Нева устанавливают таблички с указанием дарителей. Передать свои дачные растения для эксперимента может любой желающий. Осенью образцы отправятся на лабораторные исследования, где их проанализируют на наличие тяжелых металлов и пестицидов.