facebook_pixel
  • 22 апреля 2022, 12:50

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения

    Воробьев рассказал о важности проекта «Профессионалитет» для колледжей Подмосковья

    Два колледжа Подмосковья стали участниками федерального проекта «Профессионалитет». Его цель — подготовить рабочие кадры в короткий срок с акцентом на практике. Вице-премьер Татьяна Голикова, министр просвещения Сергей Кравцов и губернатор региона Андрей Воробьев отметили уникальность программы для страны и области.

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения | Изображение 1

    Благодаря «Профессионалитету» студентов колледжей России смогут ускоренно готовить к работе в сферах машиностроения, атомной промышленности, металлургии, авиа- и судостроения, сельского хозяйства, фармацевтики и не только.

    В рамках федеральной программы мы очень плотно сотрудничаем и думаем, как сделать, чтобы больше практики было и чтобы были стратегические компании, в которых ребят ждут

    Андрей Воробьев.

    Благодаря большому проекту за этот год в 42 регионах России, включая Подмосковье, создадут 70 образовательных кластеров по приоритетным направлениям. При этом к 2024-му их станет 210.

    «Московская область — это развивающийся регион в хорошем смысле, предоставляющий возможности для строительных и производственных площадок. И, конечно, подготовка рабочих профессий для Московской области является, наверное, одной из приоритетных тем», — отметила Голикова.

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения | Изображение 2

    Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что в прошлом году более 60% школьников выбрали поступление в средние образовательные учреждения.

    «Мы делаем все, чтобы раскрыть таланты каждого школьника. Это закреплено в наших национальных целях», — отметил он.

    Важность проекта для Подмосковья

    От Подмосковья в новом проекте участвуют два учреждения: Сергиево-Посадский колледж и колледж «Энергия» в Реутове. На их базе появятся уникальные учебные центры с участием Загорского трубного завода и НПО машиностроения.

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения | Изображение 3

    Это целевое обучение, дополнительная стипендия и зарплата на последнем курсе от работодателя, а также гарантированное трудоустройство.

    «Когда у тебя есть наставники и оборудование, на котором ты можешь работать, то, естественно, ребята, оканчивая училища, нарасхват. <…> Наша задача — удержать ребят. Как их можно удержать? Только если они понимают, где могут реализовать свои таланты, навыки», — подчеркнул Воробьев.

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения | Изображение 4

    Один из образовательных кластеров появится при колледже «Энергия» в Реутове. Директор учреждения Нерсес Нерсесян отметил, что «Профессионалитет» поможет ускорить подготовку кадров фактически на год благодаря практике.

    Если в классической программе практическое обучение составляет 30%, а теоретическое — 70%, то в такой у нас меняются пропорции. Из-за этого достаточно сжатый срок подготовки

    Нерсес Нерсесян.

    С сентября этого года по программам «Профессионалитета» будут обучаться 275 человек. Из них 150 — в Реутове и 125 — в Сергиевом Посаде.

    Среди специальностей — аддитивные технологии, сварочное производство, электрические станции, программирование и многие другие.

    Больше практики и гарантированная работа. Два колледжа Подмосковья перейдут на новый формат обучения | Изображение 5

    «Развивается инфраструктура. Вот мы сегодня зашли в колледж и видим, что колледж — уже не то учреждение, каким оно было 10 или 15 лет назад. Второе — в колледж пришли работодатели. Здесь студенты получают практические навыки и фактически гарантированное трудоустройство с достойной зарплатой», — отметил Сергей Кравцов.

    Благодаря «Профессионалитету» уже к сентябрю разработают 112 новых образовательных программ, предусматривающих быстрый выход студентов на работу.