facebook_pixel
  • 20 октября 2021, 15:43

    Дополнительные койки для пациентов с ковидом развернут в Подмосковье

    Воробьев: в Подмосковье развернут дополнительные койки для заболевших ковидом

    Число заразившихся коронавирусом в Подмосковье растет. К тому же хлопот доставляет и рост заболевших гриппом. На фоне этого было решено развернуть в области дополнительные койки. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Андрея Воробьева.

    Дополнительные койки для пациентов с ковидом развернут в Подмосковье

    «Вакцинация — единственный способ защитить себя и окружающих от опасного вируса, выработать коллективный иммунитет. По статистике, из 100 человек, сделавших прививку от ковида, лишь один попадает на больничную койку. Сейчас в Подмосковье привиты более 3,7 миллиона жителей», — заявил губернатор.

    Воробьев назвал цифры по выявлению коронавируса рекордными. Сейчас, помимо ковида, еще и пик заболеваний ОРВИ. На прошлой неделе в поликлиники пришли около 210 тысяч человек с такими симптомами.

    «Большая нагрузка на систему здравоохранения, мы дополнительно разворачиваем койки. К сожалению, в очередной раз должны сказать, что все те, кто не привит и в возрасте 60+, рискуют жизнью очень сильно. Именно они в основном находятся и на койках, и на ИВЛ», — уточнил он.

    Вакцинированные, по его словам, в абсолютном большинстве случаев переносят заболевание в более легкой форме. Поэтому сейчас перед властями стоит задача безустанно говорить о том, что прививка спасает жизнь.

    В Подмосковье ежедневно выявляют 2,5-3 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, врачи госпитализируют по 900 человек в сутки. На ИВЛ находятся около 450 пациентов. На фоне этого в области разворачивают дополнительные койки, сейчас их уже порядка 11 тысяч.

    Помимо этого, губернатор поручил усилить контроль за наличием кислорода в ковидных госпиталях. Для области нужно 100 тонн ежедневно. Также в Подмосковье развернуто свыше 360 пунктов вакцинации. Записаться на прививку можно в поликлинике, через федеральный портал госуслуг gosuslugi.ru и региональный uslugi.mosreg.ru, а также по телефону 122.