• Дополнительные баки и сортировка мусора. Как Красногорск переходит на новую систему обращения с ТКО

    В Красногорске на «Открытой трибуне» обсудили итоги перехода на новую систему сбора мусора.
    Дополнительные баки и сортировка мусора. Как Красногорск переходит на новую систему обращения с ТКО | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    С января Московская область перешла на особые эко-стандарты. Во дворах появились контейнеры для сортировки отходов. Весь мусор жителям предлагают разделить для дальнейшей переработки. Следующим этапом станет строительство заводов по термической обработке. Но пока депутаты Мособлдумы и региональные операторы не совсем довольны тем, как реализуется программа.

    Андрей Кабанов — предприниматель. Он владеет небольшой компанией по сортировке бытовых отходов в Дедовске. Алексей — один из тех, кто активно продвигает идею перехода на раздельный сбор мусора. Мужчина вырос в Павловске, и часто мальчишкой катался на велосипеде возле карьера. А спустя 20 лет увидел, как это живописное место превратилось в гору мусора.

    Сейчас у него заключены контракты на обслуживание с несколькими ЖК, установлено более 30 контейнерных площадок в регионе. То, что не сортируют жители, компания Андрея сортирует сама.

    Дополнительные баки и сортировка мусора. Как Красногорск переходит на новую систему обращения с ТКО | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В Красногорске вывозом мусора занимается «Рузский региональный оператор». В каждом дворе установили два контейнера — синий и серый. Постепенно, говорят представители компании, жители привыкают к новой обязанности — делить отходы.

    «Синие контейнеры для неорганических отходов, чистого пластика, серые — для органики», — рассказал Александр Павлов, руководитель дополнительного офиса ООО «Рузский региональный оператор» в Красногорске.

    Московская область начала переход на раздельную систему сбора мусора в начале года. Итоги первых пяти месяцев подвели на дискуссионной площадке Мособлдумы. В регионе установили более пяти тысяч контейнерных площадок, но уже сейчас стало ясно — не хватает баков, до июля нужно закупить еще почти 43 тысячи. Работу машин региональных операторов тоже нужно начать регулировать. Для этого установят систему GPS. Есть также проблемы с вывозом твердых бытовых отходов.

    Дополнительные баки и сортировка мусора. Как Красногорск переходит на новую систему обращения с ТКО | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «У нас таких проблем много, не говорю, что все хорошо. Новая система. Когда дешево возили мусор в овраги — это было не хорошо. Сейчас мы создаем систему, набираем обороты», — объяснил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

    Сортировка мусора — это только первый этап перехода региона на новые эко-стандарты. После того, как окончательно наладится система сортировки, будут запущены заводы по термической обработке мусора.

    Деньги на их строительство заложены в тарифе. Так, говорят на дискуссионной площадке, намерены уничтожать органику, ведь именно она, а не перерабатываемые пластик и бумага, больше всего вредит окружающей среде. Но к этому этапу перейдут только тогда, когда система раздельного сбора будет окончательно налажена.

    Дополнительные баки и сортировка мусора. Как Красногорск переходит на новую систему обращения с ТКО | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Андрей Кабанов, который себя прежде всего считает эко-активистом, а не бизнесменом, добавил, что прежде всего работать нужно не только над обустройством контейнерных площадок, но и над сознанием самих жителей области.

    Сам он регулярно проводит акции и детские праздники, на которых показывает и рассказывает, что без сортировки отходов мусорные монстры могут выйти из-под контроля и окончательно отравить планету.