• ДОМ.РФ поможет Подмосковью решить проблему дольщиков ЖК «Вишневая, 31» в Химках

    Фонд защиты прав граждан (ДОМ.РФ) поможет дольщикам проблемного ЖК «Вишневая, 31» в Химках. Об этом договорились зампред правительства РФ Виталий Мутко и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    На встрече 14 ноября они обсудили проблему обманутых дольщиков в Московской области и пути ее решения.

    Так, достигнута договоренность, что к решению проблем объекта в Химках, на улице Вишневая, будет привлечен Фонд защиты прав граждан (ДОМ.РФ).

    Застройщик «Монолит-град-строй» должен был построить два корпуса ЖК «Вишневая, 31» в IV квартале 2006 года. Число дольщиков составило 439 человек. Возведение домов началось в 2005 году, приостановлено в 2010-м. Корпус № 6 готов на 40%, корпус № 3 даже не начал строиться.

    В 2011 году застройщика признали банкротом, ввели внешнее управление. Но оказалось, что Роспотребнадзор не может выдать положительное заключение на строительство объекта в связи с превышением уровня шума, так как дома находятся около аэропорта Шереметьево. В конце января 2019 года техническое обследование состояния зданий долгостроя выявило, что если их достроить, при наступлении проектных нагрузок состояние зданий будет оцениваться как аварийное.

    «Строительство ЖК Вишневая в Химках было приостановлено из-за банкротства застройщика в 2010 году. В январе 2019 года было проведено техническое обследование объекта, которое показало, что заверешние строительства не представляется возможным. Состояние конструктивных элементов „недостроя“ оценивается как аварийное, объект расположен в зоне полос подхода аэропорта Шереметьево, где строительство запрещено», — сообщила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

    Более 50 участников долевого строительства получат жилые помещения на других объектах, расположенных на территории Московской области, в срок до начала II квартала 2021 года.

    Чтобы привлечь финансирование из внебюджетных источников, заключены соглашения с «Инвестстройкомплексом» (400 квадратных метров в перспективном или готовом жилье не позднее II квартала 2021 года), «Монолитстройинвестом» (1204 квадратных метра) и «Рафинад-Сити» (1,3 тысячи квадратных метров жилья). Таким образом, жилье получит 51 дольщик.

    Зампред правительства Российской Федерации Виталий Мутко поручил провести повторное обследование проблемного объекта, а затем определиться с механизмом решения вопроса остальным участникам долевого строительства: им должны предоставить квартиры, вернуть деньги или достроить жилье. Власти Московской области и администрация Химок продолжают поиск инвесторов для решения жилищного вопроса еще 388 граждан.