• «Домой уходить не хочется»: в Серпухове организовали 13 площадок для досуга оставшихся в городе детей

    В Серпухове на протяжении полутора десятков лет успешно реализуется уникальный проект — социально-педагогические площадки. Муниципалитет организовывает досуг для детей и подростков, оставшихся на лето в городе. В этом году число таких площадок возросло до 13.
    «Домой уходить не хочется»: в Серпухове организовали 13 площадок для досуга оставшихся в городе детей

    Юные серпуховичи не лишены возможности весело и разнообразно провести летние каникулы, даже если не получается уехать к теплому южному морю или хотя бы на дачу. Ежегодно в июле и августе на дворовых территориях по всему городу разворачиваются социально-педагогические площадки, где ребята играют, занимаются спортом, участвуют в конкурсах, флэшмобах. Площадки работают по будням, с 12:00 до 18:00.

    «В 2004 году все начиналось с трех площадок, в этом году их число возросло до 13. По опыту прошлых лет можно сказать, что за сезон мы охватим порядка 800 детей разных возрастов. Проводим мы и общие мероприятия, которые собирают ребят со всех площадок, например, „День Нептуна“, „Яблочный Спас“», — рассказала директор Дворца творчества детей и молодежи «Дружба» Ирина Балкина, ответственная за проект.

    «Мне здесь очень нравится. Друзей всегда много. Мы рисуем, в баскетбол играем, загадки разгадываем, домой совсем не хочется уходить», — делится впечатлениями Даша, одна из посетительниц социально-педагогической площадки.

    «Домой уходить не хочется»: в Серпухове организовали 13 площадок для досуга оставшихся в городе детей | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    Наполнить лето яркими красками детям помогают старшеклассники и студенты в возрасте от 16 до 18 лет. Некоторые из них в недавнем прошлом сами с удовольствием посещали такие площадки, а повзрослев, решили продолжить традицию, но в ином качестве. Так, Полина Кленова в течение трех лет была воспитанницей, а теперь второй год подряд работает вожатой. Говорит, детский опыт очень помогает понимать детей, находить общий язык с ними.

    Для многих вожатых площадки — первый педагогический опыт, а также возможность заработать. Каждый из них получит за месяц порядка 11 тысяч рублей. Таким образом, проект решает еще одну важную задачу — организацию временной молодежной занятости.

    Прежде чем стать старшими наставниками, юноши и девушки оканчивают специальные курсы. В организованной на базе Дворца Школе вожатых в течение нескольких месяцев они изучают азы педагогики, психологии, конфликтологии, правила оказания первой медицинской помощи, затем сдают экзамены и получают соответствующие сертификаты. В этом году вожатыми-аниматорами стали 26 человек.

    «Домой уходить не хочется»: в Серпухове организовали 13 площадок для досуга оставшихся в городе детей | Изображение 2
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    Анна Хохлова учится в Губернском колледже по специальности «учитель начальных классов» и решила, что поработать вожатой будет полезно.

    «Считаю, что получаю здесь бесценный опыт, какого даже во время работы в школе не приобретешь. К тому же мне просто очень интересно здесь. На нашу площадку обычно приходят по 12−15 детей в день. Они разные по возрасту, по интересам, но, надеюсь, у нас получается предложить им занятия, которые будут увлекательны для всех, например, ребятам очень нравятся квесты. Мы для ребят стали друзьями».

    «В первые дни работы возникали трудности с тем, чтобы расположить детей к себе, но за полторы недели мы наработали авторитет, узнали их интересы. И сейчас ребята нас встречают с радостью», — добавляет Дмитрий Шапошников.

    На каждой площадке работают по двое вожатых. Организаторы стараются ставить в пару с новичками ребят с опытом — в этом году таких около трети. Они поделятся с новенькими и методическими наработками, и помогут адаптироваться. Одна маленькая хитрость — вожатые всегда работают в «чужих» микрорайонах, чтобы исключить панибратские отношения с воспитанниками.

    «Домой уходить не хочется»: в Серпухове организовали 13 площадок для досуга оставшихся в городе детей | Изображение 3
    Источник фото: администрация городского округа Серпухов

    Кураторы проекта по понедельникам и пятницам устраивают планерки, где вместе с молодыми педагогами подводят промежуточные итоги работы, обмениваются опытом, разбирают проблемные вопросы, ставят задачи на предстоящую неделю.

    «У нас нет жестких рамок, какую работу проводить с детьми. Но мы кураторам предлагаем свои программы, сценарии мероприятий. Они корректируют, дают дельные советы», — объясняет вожатая Полина Кленова.

    С помощью социально-педагогических площадок решаются и иные задачи. Так, в течение всего сезона работы к участникам проекта приходят сотрудники ГИБДД, отдела по делам несовершеннолетних, представители наркологического диспансера, пожарные, и в форме деловых игр проводится профилактика правонарушений среди детей и подростков. А родители могут быть уверены, что их детям не скучно, но главное — они находятся в безопасности.