facebook_pixel
  • «Дом уплыл — остался сарайчик». Семья утратила 100-летнее жилье в Рузе после прорыва дамбы

    Семья из подмосковной Рузы утратила 100-летний дом в результате прорыва дамбы. В нем жили сразу несколько поколений. Те стены хранили старые чашки, оставшиеся в память от предков, и раритетную деревянную мебель. По словам пострадавшей Светланы Аникиной, в ночь с 8 по 9 июля глаза сомкнуть не удалось — слишком велика для семьи трагедия.

    «Дом уплыл — остался сарайчик». Семья утратила 100-летнее жилье в Рузе после прорыва дамбы

    Как сказала женщина, такого масштаба потери они не ожидали. Думали, что немного подтопит, но в итоге утрачен весь дом.

    Мы в шоком состоянии. И не могли спать. Все перебирали, что мы потеряли. Дом уплыл. Все историческое в нем было, деревянная мебель. Остался сарайчик, но теперь у нас нет дома. И техники нет. Там печка была, холодильник...

    Светлана Аникина.

    Муж Светланы уже купил рыбацкие сапоги. Пойдут хоть что-то спасать, когда на месте перестанет работать комиссия. Сегодня там занимаются восстановительными работами. Глава Рузского округа Николай Пархоменко подчеркнул, что никого из жителей не оставят в беде. Они вместе с вице-губернатором Подмосковья Игорем Тресковым навестили людей в пансионате, куда их после происшествия оперативно эвакуировали.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/07/71250_image_2020-07-09_10-57-49.png

    Мы очень сочувствуем. Это горе, горе наше общее. Дайте нам немного времени сделать оценку ущерба. В каждый дом зайдем — все расскажем, опишем

    Николай Пархоменко.

    Но постоянно семья Светланы Аникиной проживает в столице, а там сейчас выполняют ремонт. В подмосковном доме они вместе с мужем и сыном планировали остаться на все лето.

    А пока специалисты оценивают ущерб и составляют акты, людей разместили в пансионате «Бабаево». Для полного обеспечения их безопасности жителей эвакуировали в подготовленное место, где организовали горячее питание.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/07/71264_DJI_0399.JPG

    К обрушению дамбы в Рузе 8 июля привел мощный ливень. Так, в результате сильного подмыва технической насыпи вода вышла в реку через жилой сектор.

    В округе объявили режим чрезвычайной ситуации. Губернатор Андрей Воробьев пообещал помочь всем, кто был эвакуирован и чьи дома пострадали.