• Дольщики ЖК «Вишневая» в Химках получат квартиры и компенсации. Они ждут жилье 13 лет

    Дольщики жилого комплекса «Вишневая» в химкинском микрорайоне Сходня продолжают бороться за свои квадратные метры. Люди вложили миллионы рублей в квартиры, а свои дома до сих пор так и не увидели. Застройщик обанкротился в 2011 году. Когда дело сдвинется с мертвой точки, выяснил «360».
    Дольщики ЖК «Вишневая» в Химках получат квартиры и компенсации. Они ждут жилье 13 лет

    Екатерина Егорова ждет ключи от квартиры в жилом комплексе «Вишневая» уже 13 лет. В 2006 году она вложила в нее 1,5 миллиона рублей и осталась на улице. Женщине пришлось влезать в кредиты, скитаться по съемным квартирам, а потом и вовсе взять ипотеку, чтобы было постоянное жилье.

    «Прежде, чем обанкротиться, застройщик пытался собрать у нас еще денег, доплаты, он шантажировал людей, рассылал письма о том, что мы должны доплатить, и тогда жилье достроят. А если не доплатим, то через суд нас лишат прав на эту квартиру. У нас очень длинный путь был», — рассказала дольщица Екатерина Егорова.

    Такой длинный, что не все жильцы дожили до сегодняшнего дня. Родственник Галины Коноваловой, тоже дольщик этого жилого комплекса, так и не дождался новой квартиры — умер три года назад. За время ожидания вырос и ее сын, теперь парню нужны свои отдельные квадратные метры.

    «У нас в семье ситуация крайне необходимая для того, чтобы мои права были удовлетворены, и я хотела бы получить какую-то квартиру», — сказала дольщица жилого комплекса «Вишневая» Галина Коновалова.

    Застройщик «Монолит-град-строй» должен был построить два корпуса ЖК «Вишневая, 31» в IV квартале 2006 года. Число дольщиков составило 439 человек. Возведение домов началось в 2005 году, приостановлено в 2010-м. Корпус № 6 готов на 40%, корпус № 3 даже не начал строиться. Потом и вовсе компанию признали банкротом. За время борьбы обманутые дольщики уже стали сплоченной командой, которая придумывала десятки способов привлечь внимание к своей проблеме.

    Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Мутко поручил провести повторное обследование объекта и решить вопрос с дольщиками.

    Дольщики ЖК «Вишневая» в Химках получат квартиры и компенсации. Они ждут жилье 13 лет | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Скорее всего, планируется выплата денежных компенсаций дольщикам. При этом у нас заключен договор с тремя застройщиками на расселение части граждан — ориентировочно это чуть более 50 квартир», — сообщила заместитель руководителя муниципального казенного учреждения «Управление строительства» в городском округе Химки Ирина Павлова.

    Планируется, что обманутые дольщики жилого комплекса «Вишневая» получат свои квартиры до конца этого года. Судьбой остальных — а это порядка 400 человек — сейчас занимается фонд защиты прав граждан ДОМ.РФ. Людей либо расселят, либо им будут выплачены компенсации, которые рассчитают из рыночной стоимости квартир на сегодняшний день.