facebook_pixel
  • 28 апреля 2022, 08:49

    Воробьев объяснил, как работает программа поиска семей для детей из Донбасса

    Губернатор Воробьев: взять под опеку детей из Донбасса можно только с подготовкой

    Московская область начала реализацию важного гуманитарного проекта по поиску новых семей для детей Донбасса, которые потеряли своих родных. Взять опеку над ребенком можно только с соответствующей подготовкой, рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

    Воробьев объяснил, как работает программа поиска семей для детей из Донбасса

    «Можно написать мне на почту andreyvorobiev@mosreg.ru, она везде есть, или позвонить по телефону 122 и все консультации получить. Прежде чем взять опеку над ребенком, ты должен пройти обучение. Мы должны быть уверены, что семья готова», — подчеркнул губернатор.

    Для этого, по его словам, в Подмосковье работают 30 центров, где семьи проходят адаптацию, специалисты могут понаблюдать, как люди ведут себя в разных ситуациях, оценить их мотивацию, желание помочь ребенку, который приедет из Донбасса. Только после того, как есть уверенность в том, что семья готова к такому важному шагу, ее включат в соответствующий перечень.

    «У нас нет детских домов, у нас есть очередь из приемных семей. Факт. Другое дело, что, к сожалению, не только из-за гибели родителей, есть и разные другие случаи, когда приводят детей в семейные центры. Это порядка 800 человек. И мы находим всем семьи. В семейный центр ребенок попадает, чтобы взять время и подобрать семью», — пояснил губернатор Московской области.

    Такая большая работа возможна благодаря государственной программе, которая предполагает методическую и финансовую поддержку. В бюджет Московской области на эти цели закладывают 12 миллиардов рублей, чтобы дети могли найти семью, жить нормальной полноценной жизнью, развивать свои таланты, учиться, подчеркнул Воробьев.

    «Мы первых детишек приняли с Донбасса. Это сироты, которые потеряли родителей. Жить там сейчас предельно тяжело и взрослому, и особенно детям. Мы первые 27 ребятишек взяли в приемные семьи. Был трогательный момент со слезами счастья. И дети ждали, и те кто их ждал в приемные семьи, счастливы. Мы сопровождаем эту программу», — добавил глава Подмосковья.

    Семьи, которые взяли детей из ДНР и ЛНР, навещают главы городских округов, чтобы быть в курсе, какие есть возможные проблемы или насущные вопросы. Люди, которые взяли ребят под временную опеку, получают серьезную финансовую поддержку.

    «Все это имеет значение, мы имеем порядка 100-120 семей, которые дальше готовы принимать детей. Эта программа будет продолжена, мы ведем ее вместе с представителем президента по защите детей. Я благодарен этому институту, который позволяет нам вместе добиваться результата», — сказал Воробьев.