• 26 марта 2020, 09:08

    «Десятки проб в день». Как в лабораториях Подмосковья проходят исследования на COVID-19

    Количество зараженных коронавирусом людей с каждым днем растет. Чтобы остановить распространение, власти просят людей оставаться дома и не посещать людные места. А выявление инфекции взяли на себя новые подмосковные центры.

    Один из двух центров в Подмосковье заработал в Красногорске на базе КВД. Сюда доставляют биоматериал пациентов с подозрением на COVID-19. С понедельника лаборатория уже обработала десятки проб. Хорошая новость: все оказались отрицательными.

    «В настоящее время мы исследуем до 30 проб в день. Пока работа проходит в тестовом режиме. Врач назначает тест на коронавирус всем, кто приехал из-за границы», — рассказала заведующая лабораторией Красногорского кожно-венерологического диспансера Нина Татару.

    Самому сюда ехать не нужно. Более того, нельзя. Анализы на исследования в центр передаются только по предписанию врача. Только медик может понять, на какое заболевание у пациента подозрение.

    Здоровым людям назначают пробу на коронавирус в том случае, если они в группе риска. Тем, кто прибыл из-за границы, контактировал с заболевшим инфекцией.

    Простуженных граждан проверяют, если есть симптомы инфекционного заболевания, тяжелое течение ОРВИ или пневмония. Важно напомнить, решение принимает только врач.

    «Первым делом пробы поступают в помещение для приема и регистрации биологического материала. Затем они попадают в ПЦР-бокс, где проходят первый этап исследования. Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом. Это самый долгий этап. На него уходит четыре часа», — отметила Татару.

    По словам врача, тест-системы на коронавирус российского производства. Их производят в Новосибирске в Научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

    Завершающая стадия тестирования — это считывание результатов. Через два часа пробы пациентов красногорских больниц готовы. Все они показали отрицательные значения.

    Точно так же происходит и в другом подмосковном центре — в Серпухове. Он заработал в понедельник. Еще три лаборатории по исследованию коронавируса планируется открыть в Подмосковье.

    Ранее производство многоразовых тканевых масок запустили в Солнечногорске.