• «Деньги выделены в полном объеме»: рекультивация полигона «Кулаковский» начнется летом

    Рекультивацию полигона «Кулаковский» в Чехове планируют начать летом 2019 года. Проект уже прошел необходимые экспертизы и публичные обсуждения. Сегодня заместитель главы городского округа Алексей Миронов проверил состояние полигона ТБО.
    «Деньги выделены в полном объеме»: рекультивация полигона «Кулаковский» начнется летом

    Пока полигон работал, невыносимый запах мучил людей почти ежедневно. Но с начала осени, когда «Кулаковский» наконец закрыли, жители вздохнули с облегчением. Чиновники понимают, насколько важно избавить людей от неприятного запаха. Вместе с представителями совета депутатов, общественниками и экологами они регулярно инспектируют состояние свалки, чтобы исключить малейшую вероятность выхода свалочного газа в город.

    «Мы видим, что полигон перекрыт землей, то есть здесь выхода мусора наружу не видим. Также четко видим, что задымления нету. То есть практически чистый воздух», — сказал заместитель главы администрации Чехова Алексей Миронов.

    «Деньги выделены в полном объеме»: рекультивация полигона «Кулаковский» начнется летом | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Проверочная комиссия с помощью газоанализатора непрерывного действия замерила концентрацию метана на полигоне, его уровень составил 2,8 миллиграмма на кубический метр при предельно допустимой концентрации 50 миллиграммов на кубический метр. То есть почти в 20 раз меньше.

    «Деньги выделены в полном объеме»: рекультивация полигона «Кулаковский» начнется летом | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Впрочем, территория полигона огромная, порядка 13 гектаров, а среди вредных веществ, содержащихся в воздухе и опасных для здоровья, есть еще аммиак, углекислый газ и сероводород. Поэтому около оживленной трассы, проходящей вдоль полигона, экологи замерили количество аммиака в воздухе, предельный показатель для которого 0,2.

    «Вот проведенные измерения — ноль. То есть это говорит о том, что концентрация аммиака ниже чувствительности прибора», — отметил начальник отдела экологии МБУ экологии и природопользования Чехова Ярослав Холод.

    «Деньги выделены в полном объеме»: рекультивация полигона «Кулаковский» начнется летом | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Однако бесконечно закидывать полигон грунтом не получится. Чтобы сделать эту территорию безопасной, необходима рекультивация. И эта масштабная кампания уже запланирована на предстоящее лето. Проект прошел все необходимые экспертизы и публичные обсуждения.

    «Самое главное, выделены деньги в этом году в полном объеме, а это 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию полигона. Многие просто не верили, что это случится, и после того как он был закрыт, многие изменили мнение», — сказал депутат совета депутатов Алексей Чаркин.

    Еще одно публичное обсуждение проекта рекультивации состоится в апреле. Представители профильных комитетов обговорят все последние нюансы с местными жителями. После этого будет выбран подрядчик и начнутся работы по превращению мусорной свалки в экологически чистое пространство.