facebook_pixel
  • 09 ноября 2020, 19:34

    COVID-госпиталь на две тысячи коек откроют на базе нового подмосковного ТЦ

    На базе нового подмосковного торгового центра откроют один из крупнейших госпиталей для лечения COVID-19. Там оборудуют 2145 коек для пациентов.

    Трехэтажное современное здание с подземной парковкой построили для торговли. Но, не успев открыть, решили отдать под размещение госпиталя для пациентов с COVID-19. Он расположен в 14 километрах от МКАД, в деревне Островцы Раменского городского округа.

    Внутри все уже очень похоже на больницу: устанавливают койки, трубы для передачи кислорода и панели для подключения ИВЛ.

    COVID-госпиталь на две тысячи коек откроют на базе нового подмосковного ТЦ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Место подобрано как нельзя кстати. Торговый центр обладает уникальной системой очистки воздуха. Было удобно планировать красную и зеленую зоны как раз с точки зрения разделения потоков воздуха пациентов и врачей», — рассказал Валерий Николов, генеральный директор Фонда капитального ремонта Московской области.

    COVID-госпиталь на две тысячи коек откроют на базе нового подмосковного ТЦ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Новые места для лечения ковид-пациентов требуются постоянно. Новый госпиталь будет самым большим в Подмосковье и одним из крупнейших в стране.

    «Планируется организовать 2145 коек для больных ковидом, из них 55 реанимационных, с полным набором медицинских инструментов. Это и кислород, и сжатый воздух, и углекислота», — дополнил Евгений Хромушин, заместитель председателя правительства Московской области.

    Новый госпиталь для больных COVID-19 необходим и для того, чтобы разгрузить больницы и поликлиники, где должны помогать и плановым пациентам, например сердечникам.

    «У нас большинство инфекционных больниц расположено, как правило, в жилой застройке. И те мероприятия, которые проводятся в медицинских учреждениях, гарантируют, что это никак не отразится на жителях близлежащих домов. Это доочистка канализации перед попаданием в общие стоки, второе — вентиляция», — пояснил Хромушин.

    COVID-госпиталь на две тысячи коек откроют на базе нового подмосковного ТЦ | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    После трагедий в местах массового скопления людей, таких как ночной клуб «Хромая лошадь», собственники подобных помещений обязаны более тщательно следить за организацией систем вентилирования. Владелец этого здания продумал все до мелочей. И это одна из причин для уверенности в безопасности будущего ковид-госпиталя не только для пациентов, медиков, но и для жителей близлежащих домов.

    Здесь установлена трехступенчатая система очистки воздуха, более того, она проведена по каждому из этажей индивидуально. Также есть специальные фильтры, которые обеспечат противомикробную защиту.

    COVID-госпиталь на две тысячи коек откроют на базе нового подмосковного ТЦ | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Должны закончить по планам 16 ноября. Мы идем с небольшим опережением, закончим 13-го. До момента приема первого пациента будут проведены все процедуры лицензирования медицинского учреждения», — уточнил Евгений Хромушин.

    Когда сюда вернется бизнес, пока неизвестно. Владельцы сдали центр в аренду под госпиталь. За это они получат деньги.

    К середине ноября в Подмосковье развернут 19 тысяч инфекционных коек. Переоборудованный парк «Патриот» уже принимает пациентов с COVID-19. На очереди — бывший физкультурно-оздоровительный комплекс в Химках и торговый центр в Раменском городском округе.