facebook_pixel
  • 24 декабря 2020, 19:22

    Чистота по примеру японских городов. Что ждет Подмосковье после закрытия мусорных полигонов

    После закрытия всех мусорных полигонов Подмосковье приступило к их усиленной рекультивации. На 10 бывших свалках ее уже завершили, семь точек сегодня в работе, а 11 вывели на этап проектирования. Об этом в эфире «360» рассказал губернатор Андрей Воробьев.

    Чистота по примеру японских городов. Что ждет Подмосковье после закрытия мусорных полигонов

    Глава региона отметил, что уже закрыли последнюю городскую свалку — площадку для сбора коммунальных отходов «Лесная» в Серпухове. Мусорных полигонов на территории Подмосковья не осталось.

    Впереди новый масштабный этап по президентской программе «Чистая страна» — рекультивация. Его проведут комплексно.

    Мы, как и обещали нашим жителям, закрыли все свалки. Ноль, все, свалок нет. <…> В первую очередь „Ядрово“ и „Лесную“ рекультивируем. Почему? Они долго приносили беспокойство жителям, мягко скажу. Поэтому справедливое требование — не просто закрыть, что само по себе радует, но и рекультивировать их

    Андрей Воробьев.

    Губернатор объяснил, что мусорные полигоны выделяли много различных неприятных запахов, поэтому в первую очередь на бывших свалках выполняют дегазацию.

    «Активно ведем эту работу. И обязательно все без исключения полигоны ТКО, но в первую очередь те, которые потенциально нарушали экологию, жизнь человека, будут рекультивированы в Подмосковье», — подчеркнул Воробьев.

    Он отметил, что уже активно действуют безопасные комплексы для переработки отходов. Всего их будет 11 — каждый мощный.

    «Они сепарируют ту самую органику, извините за подробности, которая и доставляет самые большие беды. И чистые фракции отбирает. Это автоматизированные линии — мы стараемся их максимально показывать и разъяснять такую работу экологам, жителям, общественникам», — уточнил губернатор.

    По его словам, объяснение жителям Подмосковья логики всех действий властей — очень важная работа.

    Что дальше?

    Губернатор Подмосковья рассказал, что с 2023 года в регионе появятся первые два мусоросжигательных завода.

    По сути, они обеспечат нулевое захоронение. Сейчас их строят — это первые современные такого типа заводы XXI века. И я дал команду Министерству экологии, всем специалистам разъяснять нюансы технологической работы комплексов

    Андрей Воробьев.

    По его словам, фильтры у заводов будет самыми современными. Такими же, в городах Японии.

    «Вы знаете, что есть ведущая японская корпорация, которая является новатором — Hitachi Zosen, — и фильтры будут самые современные. Продолжительность жизни в Японии, если бы они сколько-нибудь нарушали покой, не была бы более 90 лет», — объяснил Воробьев.

    Борьба с нелегальными свалками

    С первого квартала 2021 года регион введет систему тотального контроля над строительным мусором. Воробьев назвал это еще одним важным направлением работы.

    Тоже важная тема — и с ней справимся. Нам потребуется немного времени. Но все готово для того, чтобы определить места для вывоза строительного мусора. И следующий этап — навести порядок. У нас уже работает более 200 фотоловушек, а активные жители помогают нам, чтобы не было несанкционированного сброса

    Андрей Воробьев.

    По его мнению, 2021 год окончательно закроет тему, связанную со строительным мусором в лесах. Воробьев подчеркнул, что не видит причин, по которым это не получилось бы сделать.