• Число официально зарегистрированных безработных в Зарайске за 2018 год снизилось на 2%

    Глава городского округа Зарайск Виктор Петрущенко в ходе отчета перед жителями подчеркнул важность поддержания благоприятного инвестиционного климата, так как именно это дает точки для дальнейшего роста и напрямую влияет на занятость и доходы населения. Он уточнил, что в течение прошедшего года численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 2%.
    Число официально зарегистрированных безработных в Зарайске за 2018 год снизилось на 2%

    Как рассказал глава городского округа, в 2018 году в Зарайске оборот организаций составил более 15 миллиардов рублей, что по отношению к соответствующему периоду предыдущего года составляет 125%.

    За 2018 год объем отгруженных товаров промышленных предприятий городского округа составил свыше шести миллиардов рублей, или 179% к 2017 году.

    Рост оборота отмечен в таких организациях обрабатывающей промышленности, как ООО «Электропрофиль», ООО «ЕвроПрофиль», ОАО «Зарайскхлебопродукт», ООО «Даргез-Зарайск», ООО Зарайский электротехнический завод, ООО «Пластпром», ООО «ВНП ПЛЮС» и других.

    В 2018 году в Зарайске зарегистрировано 11 новых организаций: ООО «Диафор», ООО «Зарайскзернотранс», ООО «Кампо-Агро», ООО «Полимер Пласт», ООО «Право», ООО «Спектрум+» и другие.

    Наблюдается улучшение на рынке труда: на 1 января 2019 года численность официально зарегистрированных безработных составила 673 человека, что на 2% меньше, чем на 1 января 2018 года.

    Количество вакансий на территории городского округа Зарайск на 1 января текущего года составило 200 единиц.

    Мы прекрасно осознаем важность поддержания благоприятного инвестиционного климата, именно это дает нам точки для дальнейшего роста. Кроме того, инвестиции оказывают прямое и быстрое воздействие на занятость и доходы населения. Объем инвестиций в экономику городского округа оценивается более 3 миллиардов рублей

    Виктор Петрущенко.

    По словам главы Зарайска, в 2018 году были реализованы значимые инвестиционные проекты. Так, в ООО «Зарайский электротехнический завод», которое занимается производством электротехнического оборудования (высоко- и низковольтного оборудования), за 2018 год запущены участок нанесения порошковой окраски и автоматическая линия щелочного цинкования на подвесках. Общая сумма инвестиций составила около 85 миллионов рублей.

    На предприятии ООО «ЕВРО ПРОФИЛЬ», которое занимается производством отделочных материалов из пластика и электрического оборудования (кабели различного сечения, удлинители), объем инвестиций составил около 148 миллионов рублей.

    После проведения ремонта и закупки оборудования на предприятии ООО «Зарайский хлебокомбинат» запущен новый цех по производству кондитерской продукции и хлебобулочных изделий, также запущена линия по производству сыра. На запуск потрачено более 3,5 миллиона рублей.

    Кроме того, в Зарайске после масштабного ремонта открылось и начало принимать гостей и жителей города новое кафе «Трактир у башни». Объем инвестиций составил более 5,5 миллиона рублей.

    В настоящее время в Зарайске 13 инвестиционных проектов находятся в разной стадии реализации. Со стороны администрации городского округа ведется работа по оказанию всевозможной поддержки.

    В 2018 году в результате реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» муниципальной программы «Предпринимательство городского округа Зарайск на 2018–2022 годы» на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производства, ООО «Зарайский электротехнический завод» и ООО «Зарайский хлебокомбинат» получили средства на общую сумму 790 тысяч рублей.

    В 2019 году на поддержку малого предпринимательства в бюджете также предусматривается финансирование муниципальной программы и запланировано выделение средств в размере 700 тысяч рублей, заявил Виктор Петрущенко.

    В сфере потребительского рынка за 2018 год оборот розничной торговли в Зарайске составил порядка трех миллиардов рублей, что на уровне 2017 года. При этом оборот оптовой торговли составил также более трех миллиардов рублей.