• Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм

    В Серебряных Прудах реставрируют старинный храм XIX века. Его первоначальный облик удалось восстановить благодаря архивным снимкам. Облагородили и святой источник вблизи церкви — место, куда раньше приезжали десятки прихожан.
    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм

    Чтобы оценить проделанную работу достаточно сравнить, как выглядел Успенский храм на архивных снимках, и как он выглядит сейчас. Именно старые фотографии помогли восстановить исторический облик храма.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Храм закрыли в 30-х годах прошлого века. Кресты сняли. Священника Сергия Аманова арестовали и расстреляли. Местная жительница Нина Большакова — последняя, кого он крестил — всю жизнь ждала восстановления храма.

    «Как рассказал мне мой крестный, сразу после моего крещения отца Сергия арестовали. Я всю жизнь прожила в Серебряных Прудах, очень рада, что восстановили храм», — рассказала прихожанка Нина Большакова.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Убитого священника и его брата Алексия канонизировали. Икона с их изображением заняла почетное место в отреставрированном храме, как и икона мученика Трифона.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «В этом храме сохранилась одна икона. Когда храм разрушили, ее перенесли в ближайший, Никольский храм. Теперь икона мученика Трифона вернулась в свой родной храм», — сообщил протоиерей Иоанн Велигорский.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Восстановили и чудесный источник. Люди верят, что он исцеляет от болезней. В планах — сделать к нему удобный подъезд. Попасть туда в дождь без внедорожника пока сложно. Внутри храм почти не отреставрирован. Но службы здесь ведутся каждый день. Новый иконостас — гордость всего округа.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»
    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    В Серебряных Прудах уже несколько лет активно восстанавливают старые храмы. Раз в год глава округа вместе с благочиньем совершает объезд и составляет план работ.

    «Сейчас у населения существует большой запрос на возрождение духовности нашего края. В настоящий момент на территории городского округа существует 15 приходов. Конечно, основная часть храмов, которые существовали еще с конца XIX века, восстанавливается. Но есть исключения, когда мы строим новые храмы», — отметил глава городского округа Серебряные Пруды Олег Павлихин.

    Большой запрос на духовность. В Серебряных Прудах начали реставрировать старинный храм | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава муниципалитета рассказал и о ремонте асфальтового покрытия во дворах Серебряных Прудов.

    «На территории городского округа Серебряные Пруды завершены работы по ремонту асфальтового покрытия во дворе по адресу: поселок Успенский, улице Советская, дом 10 площадью 1013 квадратных метров. Ведутся работы по ремонту асфальтового покрытия по адресу: поселок Успенский, улица Советская, дом 5, дом 11, улица Луговая, дом 6, к ремонту запланировано 1995 квадратных метров», — добавил Олег Павлихин.

    Своими храмами жители Серебряных Прудов гордятся, даже снимают о них фильмы и пишут книги. Для крошечного села «Мягкое» реконструкция храма — это настоящее событие. Вопрос целесообразности реставрации, конечно, обсуждался — прихожан здесь мало. Но слезы в их глазах, говорят о том, что вне всяких сомнений храм нужен.