facebook_pixel
  • 10 декабря 2021, 11:50

    «Задача власти — быть партнером». Больше машин и цифровых помощников появится в больницах Подмосковья

    Воробьев: цифровые решения для упрощения работы врачей будут развивать в Подмосковье

    Подмосковье продолжит развивать цифровые решения для врачей. Задача — внедрить сервисы, облегчающие их работу. Например, планшеты уже упростили им выезды в некоторых округах, ведь так вносить данные о пациенте можно онлайн. Но новые гаджеты и машины неотложки появились еще не везде. Это нужно исправлять, рассказал губернатор Андрей Воробьев.

    «Задача власти — быть партнером». Больше машин и цифровых помощников появится в больницах Подмосковья | Изображение 1

    На встрече с педиатрами в Одинцове он подчеркнул, что власть должна быть надежным партнером врачей. Сейчас нагрузка на первичное звено колоссальная.

    Врачи работают под нагрузкой. Задача власти — быть партнером, чтобы вы чувствовали, что мы у вас есть, что вы ценное звено

    Андрей Воробьев.

    Воробьев поинтересовался у родителей юных пациентов, что в первую очередь стоило бы изменить. Мамы отметили нехватку узкопрофильных специалистов.

    Глава Подмосковья ответил, что это тоже один из приоритетных вопросов. Сейчас правительство региона продолжает активно привлекать медицинских работников и поддерживать их, в том числе финансово.

    «Задача власти — быть партнером». Больше машин и цифровых помощников появится в больницах Подмосковья | Изображение 2

    Уже 155 врачей безвозмездно получили земельные участки — их дали по новой льготной программе, которую инициировал губернатор.

    Кроме того, Московская область — единственный в России регион, где есть проект «Социальная ипотека». Он помогает упрощенно приобрести жилье врачам, педагогам, ученым, тренерам. Стоимость квартиры берет на себя правительство региона. Ее обладателю остается лишь выплачивать проценты — несколько тысяч рублей в месяц.

    Цифровые помощники

    Губернатор спросил и мнения врачей Одинцовской областной больницы о том, что необходимо улучшить и поменять. Кто-то, например, попросил заменить компьютеры, у которых рябили экраны. И вопрос о цифровизации стал одним из важных.

    «Задача власти — быть партнером». Больше машин и цифровых помощников появится в больницах Подмосковья | Изображение 3

    Все, что касается цифровизации, тех решений, которые упрощают жизнь врачей, — тоже наша задача. И новые машины мы поставляем, будем продолжать

    Андрей Воробьев.

    Он объяснил, что, например, когда у врачей нет планшетов, они вынуждены после своих выездов к пациентам возвращаться в больницу и заполнять все формы. Гаджеты способны упростить все это, и они уже есть в некоторых медицинских центрах.

    «Задача власти — быть партнером». Больше машин и цифровых помощников появится в больницах Подмосковья | Изображение 4

    «Я приехал специально поговорить. Что вы посоветуете, и какую мы можем дополнительную поддержку оказать. Ваш опыт очень важен нам. Хочется дополнительную заботу оказать. <…> Очень важно, чтобы эта встреча потом не канула куда-то», — отметил Воробьев.

    Он поблагодарил педиатров за работу и отметил, что особенно приятно, когда врачи десятилетиями или целыми поколениями работают в первичном звене.