facebook_pixel
  • 25 марта 2020, 14:48

    Больница в Звенигороде примет пациентов с коронавирусом. Нужное оборудование получат и другие клиники Подмосковья

    Больницы Подмосковья готовят к тому, чтобы они могли принять дополнительных пациентов с подозрением на коронавирус. Одной из таких стал Звенигородский клинический центр восстановительной медицины и реабилитации. Там срочно ремонтируют два корпуса, где разместят инфекционные боксы.

    Сегодня губернатор области Андрей Воробьев проверил, как идет строительство. Объекты должны сдать 4–5 апреля.

    «Они все оборудованы и отдельными боксами, и специальной вентиляцией. Сейчас главная задача — своевременно поставить оборудование. А эта больница, которую мы сейчас капитально реконструируем, изначально исторически была предусмотрена для заболеваний легких, поэтому здесь есть и все необходимые врачи. Но, естественно, будем дальше набирать и готовиться к тому, что, если вдруг понадобится, мы сможем здесь развернуть максимальное количество реанимационных коек. Максимальное — это примерно дополнительно 500», — рассказал губернатор.

    Два корпуса звенигородской больницы позволят разделить поток пациентов на тех, кто нуждается в диагностике, и тех, кого уже направили на лечение от коронавируса. Все палаты оборудуют отдельной вентиляцией, каждый бокс также будет изолирован. Поскольку в инфекционном отделении недопустимы деревянные двери, все их заменяют пластиковыми. То же самое касается окон, полов и всех панелей.

    Врачи в корпусах будут, безусловно, разные. Преимущество этого места и в том, что здесь есть аппараты компьютерной томографии. Везде, где мы оборудуем клиники, идеально, чтобы были КТ. Для чего? Потому что именно они помогут определить, есть пневмония или нет, и дальше следить за динамикой

    Андрей Воробьевгубернатор Московской области.

    Дополнительные места для людей с подозрением на коронавирус создают в инфекционных больницах и в других городах региона.

    «У нас в области 2700 инфекционных коек, но в связи с распространением коронавируса мы сейчас делаем дополнительные 1200 коек с возможностью оборудовать их всем необходимым — это реанимационные койки и аппараты ИВЛ, которые помогут тем, кто болеет пневмонией. Вы знаете, что вирус поражает прежде всего легкие», — объяснил губернатор.

    Пока в области нет тяжелых больных — только средней тяжести, но следует заранее готовиться к осложнениям. В больницах уже должны быть реанимационные койки, аппараты искусственной вентиляции легких. Их продолжают приобретать.

    «Мы уже закупили дополнительно порядка 550 аппаратов ИВЛ. Этого недостаточно. Сейчас вместе с правительством РФ мы предпринимаем дополнительные меры, чтобы еще порядка 770 приобрести. Оборудование будет не только здесь, но и, например, в Егорьевске, в Талдоме, чтобы география была разная и чтобы людей не утруждать излишними передвижениями», — уточнил Воробьев.

    Подмосковье сплотилось, чтобы дать отпор вирусу

    В особую группу риска попали пенсионеры. Из-за нагрузки на иммунную систему тем, кому больше 60 лет, потребуется самая внимательная забота о здоровье. Губернатор призвал людей старшего поколения и тех, у кого есть хронические заболевания, оставаться дома.

    Во время карантина им стали помогать волонтеры и социальные работники, приносящие в дома пожилых продуктовые наборы и лекарства. В области запустили горячую линию для поддержки людей старше 60 лет. Звонки там принимают круглосуточно по номеру 8 (800) 200-34-11.

    Власти Подмосковья уже закрыли ночные клубы, кинотеатры, развлекательные и досуговые заведения. Ограничения будут действовать до снятия режима повышенной готовности из-за коронавируса.