• Более 15 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево

    16 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево в рамках областной программы «Чистая вода». Об этом сообщила пресс-служба администрации муниципального образования.
    Более 15 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево

    Мутная, слегка желтоватая вода с болотным запахом и металлическим привкусом — эта проблема была знакома многим жителям городского округа Ликино-Дулево. Дело в том, что к ним в дома поступает вода с так называемого касимовского горизонта, который известен многократным превышением уровня железа.

    Житель деревни Губино Николай Пичугин рассказал, что раньше пить воду из-под крана было просто невозможно, и многие старались запастись родниковой или колодезной водой.

    «Я же пользовался фильтрами, но их приходилось менять в кувшине максимум через пару месяцев. А года два назад у нас поставили станцию обезжелезивания. Разница огромная. Теперь у нашей воды нет осадка и запаха, фильтры меняю раз в три-четыре месяца. Даже по вкусу вода изменилась, можно из-под крана пить», — радуется Николай.

    Более 15 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево | Изображение 1
    Источник фото: администрация городского округа Ликино-Дулево

    Не одна, а целых две станции водоочистки построены в деревне Губино. Исходная вода там поднимается с глубины 73 метра, для ее очистки используют самое современное оборудование. На станции, расположенной по улице Пролетарской, производительность которой составляет 40 кубических метров в час, установлено шесть фильтров для очистки. На выходе получается прозрачная и чистая вода без запаха. Жители пьют ее, уже не опасаясь за свое здоровье.

    «На этой скважине и на некоторых других в городском округе Ликино-Дулево содержание железа в исходной воде больше, чем следует. Именно оно дает воде желтоватый цвет, мутность, металлический привкус и болотистый аромат, — объяснила инженер-химик МУП „Водоканал“ городского округа Ликино-Дулево Надежда Анохина. — Станция водоочистки удаляет избыточное железо, и на выходе мы получаем абсолютно чистую воду без запаха — как из родника».

    До установки станции водоочистки содержание железа в губинской питьевой воде в три раза превышало допустимую норму — почти 1 миллиграмм на литр, а это много. Норма, действующая на территории России, — 0,3 миллиграмма железа на литр воды. Благодаря эффективной работе станции водоочистки в деревне Губино теперь остались лишь сотые доли миллиграмма железа на литр воды.

    Более 15 станций водоочистки установили в городском округе Ликино-Дулево | Изображение 2
    Источник фото: администрация городского округа Ликино-Дулево

    «Фильтры для очистки наполнены современным высокотехнологичным материалом нового поколения — алюмосиликатным сорбентом. Он удаляет не только взвешенные частицы, находящиеся в воде, но и проводит дегазацию, то есть абсорбирует неприятный запах», — добавила инженер-химик «Водоканала» Надежда Анохина.

    Губинская станция работает в автоматическом режиме: каждые шесть дней фильтры в ночное время самоочищаются. Они, один за другим, промываются в кипятке, который затем сливается в канализацию. Промывка каждого фильтра длится всего 12 минут, и уже через час система вновь готова к работе. Теперь содержание железа в губинской воде в норме, и она соответствует всем стандартам СанПиНа.

    Программа «Чистая вода» была принята правительством Московской области в октябре 2012 года. С тех пор в Подмосковье ведется системная работа по обеспечению жителей чистой водой. Благодаря этому число жалоб на водоснабжение значительно снизилось, и сегодня более 94% населения региона могут пить воду из-под крана.