facebook_pixel
  • 28 февраля 2020, 19:03

    Бизнесменам Подмосковья предложили компенсировать расходы из-за новой системы маркировки товаров

    Бизнес-омбудсмен Подмосковья Владимир Головнев предложил разработать механизм компенсации расходов для предпринимателей из-за обязательной маркировки товаров.
    Бизнесменам Подмосковья предложили компенсировать расходы из-за новой системы маркировки товаров

    По мнению Владимира Головнева, компенсации позволят малому и среднему бизнесу перейти к системе маркировки товаров без проблем. Он направил разработанные предложения уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову.

    Введение единой системы маркировки товаров происходит поэтапно. По-новому уже обозначают меховые изделия, табачную продукцию и лекарства. По мнению Владимира Головнева, из-за этого возникают риски для бизнеса.

    «Среди них необходимость приобретения предпринимателями дополнительного оборудования, подключения к специализированным операторам. В некоторых случаях переобучение или найм новых сотрудников, маркировка остатков товаров, перестройка логистики. А это не предусмотренные дополнительные расходы. Малому и среднему предпринимательству необходим, как минимум, адаптационный период», — отметил бизнес-омбудсмен Подмосковья.

    Он добавил, что из-за дополнительных расходов производителей и продавцов стоимость продукции увеличится. «Произойдет перераспределение рынка в сторону продукции крупных компаний и снижение конкуренции», — отметил Головнев.

    За нарушение маркировки предприниматели несут как административную, так и уголовную ответственность. Штрафы — еще один фактор, который может оказать отрицательное влияние на бизнес, считает Головнев.

    Бизнесмены часто обращаются к уполномоченному по защите прав предпринимателей Московской области и говорят о необходимости корректировки действующего законодательства.

    Также Владимир Головнев предложил отсрочить отмену единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную спецсистему налогообложения (ПСН) для компаний, реализующих маркированную продукцию, до общей отмены в стране.

    «Необходимо рассмотреть возможность разработки правового механизма возмещения государством выпадающих доходов бизнеса из налогооблагаемой базы предпринимателя в связи с введением маркировки. Сделать это нужно по аналогии с внедрением контрольно-кассовой техники, либо возместить 50% расходов на маркировку в виде прямой субсидии из средств Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области.